ПОЛИТИКА


В Архиве общественно-политических документов состоялось мероприятие “Жизненный путь, запечатленный в памяти”

Баку, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

6 мая в Архиве общественно-политических документов Управления делами Президента Азербайджанской Республики состоялось мероприятие «Жизненный путь, запечатленный в памяти», посвященное 99-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие лица, играющие активную роль в общественно-политической жизни республики, сотрудники Управления делами Президента Азербайджанской Республики, представители науки и общественности, зарубежные гости – заместитель руководителя миссии посольства Чехии в Баку Даниэль Путик, второй секретарь посольства Венгрии в Баку, дипломат по вопросам культуры и образования Михаи Грубер, руководитель департамента Национальной парламентской библиотеки Грузии Леван Тактакишвили, журналисты и сотрудники архива.

До начала мероприятия гости возложили цветы к бюсту великого лидера Гейдара Алиева в здании архива, минутой молчания почтили его светлую память.

Затем участникам мероприятия была представлена открывшаяся в фойе архива выставка, на которой представлены хранящиеся в Архиве общественно-политических документов ценные документы, фотографии и издания, отражающие славный жизненный путь и многостороннюю деятельность великого лидера.

Сотрудники архива прокомментировали гостям содержание стендов “Жизненный путь, запечатленный в памяти”, “Гейдар Алиев и Архив общественно-политических документов”, “Золотые страницы нашей славной истории”, “Летопись созидания: начало”, “Карабах – это Азербайджан!”, совершили краткий экскурс в историю, рассказав о достижениях и успехах в годы руководства Азербайджаном общенациональным лидером, главных событиях того периода.

Мероприятие продолжилось в актовом зале архива. На мероприятии с докладом «Жизнь, посвященная народу» выступила директор Архива общественно-политических документов Управления делами Президента Азербайджанской Республики Эльмира Алекберова.

Она отметила, что 1969-1982 годы вошли в историю азербайджанского народа, как яркий период созидания, подчеркнула, что Гейдар Алиев талантливо преодолел все ограничения и в результате целенаправленных мер, предпринятых в те годы, в экономике республики произошли важные структурные изменения, были проведены реформы, созданы новые промышленные сферы, на основании применения в производстве прогрессивных технологий азербайджанская промышленность заняла передовую позицию в СССР.

Напомнив о том, что в результате успешной реализации проектов и проведения реформ с начала 1970-х годов начался новый этап в развитии азербайджанской промышленности, докладчик отметила, что реформы в нефтяной промышленности, проведенные великим лидером в первый период руководства республикой, стали основой нефтяной стратегии и политики Азербайджана, через годы восстановившего государственную независимость.

Напомнив мудрое высказывание великого лидера “Государство, имеющее сильную экономику, способно на все!”, Эльмира Алекберова сказала:

“Сильная экономика, прогресс нашей страны, благополучие наших граждан исходит из правильного политического и экономического курса Гейдара Алиева.

Сегодня этот курс успешно продолжает достойный преемник великого лидера, Президент сильного и демократического независимого Азербайджана Ильхам Алиев, еще более расширив его в соответствии с требованиями современного мира.

Несмотря на то, что небольшой по территории Азербайджан неуклонно повышает авторитет на международной арене, к мнению нашей страны прислушиваются руководители других стран.

Именно в результате успешной внутренней и внешней политики Президента Ильхама Алиева сегодня Азербайджан с точки зрения политики и макроэкономики известен во всем мире, как стабильная страна, активный и незаменимый участник глобальных энергетических и транспортных проектов.

Благодаря последовательной политике Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, рассчитанной на повышение национальной мощи нашей страны, Азербайджан создал армию, способную отражать любые внешние угрозы, входящую в ряд 50 самых сильных армий мира, наша славная армия и азербайджанский народ тесно сплотились вокруг Верховного главнокомандующего, была завоевана грандиозная Победа, восстановлена историческая справедливость, совершено победное шествие, восстановлена территориальная целостность, положен конец 30-летней разлуке с родиной людей, насильственно изгнанных с земель предков.

Сегодняшние успехи Азербайджана, восстанавливающего за короткий срок освобожденные от оккупации города и села на наших исконных землях, являются логическим результатом достойного продолжения политического курса великого лидера Гейдара Алиева.

Как отметил Президент Ильхам Алиев: “Сегодня Гейдара Алиева нет с нами, но живет его политика, будет жить созданный им независимый Азербайджан”.

Выступивший на мероприятии заместитель председателя Милли Меджлиса Фазаил Ибрагимли подробно рассказал о бесценных заслугах великого лидера, спасшего Азербайджан в трудное время, отметил великую роль этой гениальной личности в истории Азербайджана.

Затем гость архива – руководитель департамента Национальной парламентской библиотеки Грузии Леван Тактакшвили поделился воспоминаниями о великом лидере Гейдаре Алиеве, рассказал об азербайджанско-грузинских отношениях.

В заключение мероприятия был показан видеоролик, посвященный светлой памяти общенационального лидера.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными