ОБЩЕСТВО


В Ашхабаде состоялся брифинг, посвященный реализации международных инициатив Туркменистана в сфере здравоохранения

Баку, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялся брифинг, посвященный реализации международных инициатив Туркменистана в сфере здравоохранения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в брифинге приняли участие руководители и представители министерств иностранных дел, здравоохранения и медицинской промышленности, других профильных ведомств Туркменистана, главы дипломатических миссий и представители международных организаций, аккредитованные в стране, местные СМИ и журналисты зарубежных средств массовой информации, аккредитованные в Туркменистане.

Главы дипмиссий с резиденциями в третьих странах, а также представители ведущих иностранных СМИ, в том числе и АЗЕРТАДЖ, и общественных организаций приняли участие в брифинге посредством видеоконференцсвязи.

Выступая на мероприятии, глава внешнеполитического ведомства Туркменистана Рашид Мерндов особо подчеркнул, что «одним из основных предназначений данной площадки является продвижение международных инициатив Туркменистана в области здравоохранения, что и стало приоритетной тематикой последних брифингов». Он отметил, что Туркменистан в ходе 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, прошедшей в онлайн-режиме, поддержал, принятую по итогам Всемирной Ассамблеи резолюцию «Ответ на COVID-19», единогласно утвердившей принцип всеобщего, своевременного, равного, свободного и справедливого доступа к эффективным медикаментам и технологиям, к методикам лечения и профилактике опасных заболеваний, устранения несправедливых барьеров, препятствующих такому доступу. Министр добавил, что Туркменистан безусловно поддерживает подчёркнутую в резолюции ключевую лидирующую роль Всемирной организации здравоохранения в подготовке и координации глобального ответа на пандемию.

Выступавшие на брифинге специальный представитель генерального секретаря ООН по Центральной Азии, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Н.Герман, постоянный координатор ООН в Туркменистане Е.Панова, посол Европейского союза в Туркменистане Д.Алонсо и др. особо подчеркнули меры, предпринимаемые правительством Туркменистана в области охраны здоровья населения и по борьбе с коронавирусной пандемией COVID-19, обширно изложенных в письме Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в адрес генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, который, в виде отдельного информационного материала, был распространён в качестве официального документа 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН на все языки этой организации.

В ходе брифинга его участники также ознакомились с Планом обеспечения готовности к противодействию и реагированию Туркменистана на острое инфекционное заболевание, который был разработан совместно с офисом Постоянного координатора ООН в Туркменистане.

В ходе брифинга также было озвучено, что Туркменистан, как ответственный участник международного сообщества, с первых дней возникновения угрозы COVID-19 установил тесные рабочие контакты с Организацией Объединенных Наций, ее специализированными органами и агентствами, прежде всего, с Всемирной Организацией Здравоохранения, и также с большим уважением относится к опыту других стран, которые уже сегодня создали солидную базу в борьбе с этой угрозой.

Отдельной темой выступлений на брифинге стало развитие новых форм международного научного сотрудничества в области медицины, обмен достижениями медицинской науки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными