ПОЛИТИКА


В Атлантическом совете обсуждены вопросы энергетической безопасности Европы и отмечена важность Южного газового коридора ВИДЕО

Вашингтон, 12 сентября, АЗЕРТАДЖ

11 сентября в вашингтонском Атлантическом совете прошел форум на тему "Соединяя Европу: Южный газовый коридор и будущее европейского газоснабжения", посвященный реализации Южного газового коридора, вопросам энергетической безопасности Европы, и политики США в отношении энергетических проектов в регионе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, модерируемом председателем Глобального энергетического центра при Атлантическом совете и бывшим послом США в Азербайджане Ричардом Морнингстаром, выступили заместитель вице-президента SOCAR по инвестициям и маркетингу Виталий Бейлербеков, вице-президент компании BP по коммуникациям, внешним связям и Южному коридору Эмили Олсен, профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне, главный научный сотрудник Глобального энергетического центра при Атлантическом совете и эксперт по Каспийскому региону Бренда Шаффер и директор исследовательского института KKR Global Institute Нил Браун.

В своей вступительной речи посол Морнингстар рассказал о роли Азербайджана в реализации энергетических проектов в регионе, отношениях США с Азербайджаном и Турцией и важности Южного газового коридора в обеспечении энергетической безопасности Европы. Он отметил, что сотрудничество США с Азербайджаном и Турцией в энергетической области привело к стабильности в регионе. Посол подчеркнул, что сотрудничество с Азербайджаном, продолжающееся более 20 лет, привело к большим успехам в строительстве и функционировании энергетических трубопроводов.

Выступая перед аудиторией экспертов, дипломатов и представителей администрации США, В.Бейлербеков рассказал о значительном вкладе Азербайджана в экономическое развитие региона. Он отметил, что азербайджанский газ уже экспортируется в Турцию, Грузию, переэкспортируется в Грецию, периодически в Россию и в ближайшее время будет импортироваться и другими странами. Представитель SOCAR также представил аудитории информацию об инвестициях в энергетический сектор Азербайджана, статистические данные о подтвержденных запасах газа в Азербайджане, месторождении «Шахдениз» и информацию о других немаловажных газовых месторождениях страны, в том числе и месторождении «Абшерон».

Говоря об осуществлении международных энергетических проектов Азербайджана с момента подписания Контракта века, В.Бейлербеков особо отметил роль дипломатов и представителей администрации США в оказании политической поддержки в реализации этих проектов.

Продолжая дискуссию, Эмили Олсен подчеркнула в своем докладе, что Южный газовый коридор является высокоспециализированным проектом и успех в его реализации является свидетельством тесного сотрудничества между компанией BP и Азербайджаном. Она отметила, что ключевым фактором в успешной реализации проекта является высококвалифицированная рабочая сила в Азербайджане, что служит примером технологического достижения компании BP. Э.Олсен отметила, что 77 процентов строительства Трансадриатического газопровода уже завершено.

Профессор Бренда Шаффер, в свою очередь, рассказала о важности поддержки со стороны самой Европы в скорейшем завершении проекта. Она сказала, что в Европу строятся или обсуждаются новые трубопроводы, но сам газ экспортируется из тех же самых источников и поставщиков. Было отмечено, что азербайджанский газ является первым новым источником газа в Европу, что само по себе придает особую значимость Южному газовому коридору. Эксперты также обсудили нюансы делимитации Каспия и потенциал Транскаспийского трубопровода для энергетической безопасности Европы.

Нил Браун в своей речи коснулся обширных вопросов в реализации региональных энергетических проектов. Он сказал, что для Соединенных Штатов энергетические проекты Азербайджана всегда поддерживались обеими политическими партиями США, независимо от того какая администрация занимала Белый дом или Конгресс США. Он отметил, что особенность проекта Южного газового коридора заключается в том, что он стимулирует рыночные силы, способствуя конкуренции и диверсификации энергетических импортов в Европу. Н.Браун также сказал, что Азербайджан является отличным примером сотрудничества и в области безопасности. Помимо этого, данные энергетические проекты способствовали росту коммерческого и в целом, экономического интереса США в регионе. Он подчеркнул, что роль США в осуществлении проектов по обеспечению энергетической безопасности Европы очень важна.

В конце мероприятия эксперты ответили на вопросы аудитории.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными