ОБЩЕСТВО


В Австралии найдены останки нового динозавра, украшенные драгоценными камнями

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ

Иногда палеонтологи раскапывают поистине удивительные останки древних существ — например, в Австралии были найдены кости динозавра с частицами драгоценных камней. Изучив сверкающие синим и зеленым цветом останки, ученые пришли к выводу, что в течение миллионов лет они естественным образом были украшены ювелирным камнем, опалом. Некоторое время кости пролежали в музее, и только спустя десятки лет были тщательно изучены — оказалось, что помимо своей необычной окраски, они особенны тем, что принадлежали ранее неизвестному виду динозавров, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на hi-news.ru.

Окаменелости древнего существа были найдены в далеком 1984 году, в небольшом австралийском городке Лайтнинг-Ридж. Человеком, обнаружившим кости, оказался добытчик опала Роберт Фостер, который работал на глубине 10 метров, под полем под названием Sheepyard, или «Овечий двор». Долгое время украшенные камнями кости находились в австралийском музее в Сиднее, но недавно семья Фостеров сдала останки в Австралийский опаловый центр, где они и были тщательно изучены.

Для анализа костей ученые использовали компьютерный томограф, который показал, что кости принадлежали ранее неизвестному динозавру. Ему дали название Fostoria dhimbangunmal — впоследствии палеонтологи раскопали останки еще четырех особей. По их мнению, они были объединены в стадо, поэтому и погибли в одном и том же месте и хорошо сохранились.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными