КУЛЬТУРА


В Азербайджане 15 сентября будет отмечаться день открытия киносезона

Баку, 23 августа, АЗЕРТАДЖ

Совещание по вопросам организации показов и развития кино в Баку и в регионах страны прошло в Азербайджанском государственном театре песни имени Рашида Бейбутова при участии замминистра культуры и туризма республики Адалета Велиева.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министертве культуры и туризма, на совещании принимали участие руководители отделов ведомства, специалисты в области кино, главы общественных организаций, а также сотрудники региональных управлений культуры и туризма.

Выступая на совещании, А.Велиев говорил о мерах, предпринятых в стране для успешного развития киноиндустрии. Он отметил, что в следующем году в республике будет отмечено 120-летие азербайджанского кино.

«Азербайджанское кино, пройдя богатый путь развития за прешедший период, сыграло большую роль в культурной и духовной жизни народа. В XX веке азербайджанское кино прошло большой путь развития. Азербайджанские кинематографисты также заняли достойное место и в советской киноиндустрии. Наши фильмы были удостоены высоких наград. Мы и сегодня пересматриваем их с любовью. После восстановления независимости страны по определенным причинам кинопроизводство переживало период спада. Но за короткий срок все эти трудности были преодолены и кино, так же как и другие культурные сферы, тоже начало свой путь развития», - сказал замминистра.

А.Велиев отметил, что общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда проявлял внимание к деятелям культуры и искусства, сегодня эту традицию успешно продолжает и Президент Ильхам Алиев.

Замминистра подчеркнул, что за последние 10 лет в стране в целом было снято 344 фильма, 44 из которых –полнометражные картины. За этот же период азербайджанское кино демонстрировалось на более 200 фестивалях в более чем 50 странах мира. Многократно были удостоены званий «лучший фильм», «лучший актер», «лучший режиссер», «лучший сценарий» и т.д. Сегодня азербайджанское киноискусство занимает достойное место на международной арене.

Высоко оценивая проделанную работу, замминистр, тем не менее, довел до внимания участников мероприятия, что показ фильмов в регионах республики находится не на должном уровне.

В этой связи он отметил, что министр культуры и туризма Абульфаз Караев подписал приказ об организации показов и развитии кино в регионах республики: «С этого момента в стране 15 сентября будет отмечаться как начало киносезона. Так, начиная с этой даты во всех действующих в регионах Центрах Гейдара Алиева, дворцах культуры, а также других учреждениях, где имеются условия для покаха фильмов, будут организованы показы фильмов. Показ азербайджанского кино будет регулярно проводиться в Баку и регионах»

А.Велиев сказал, что в организации показов кино в регионах активное участие примут Государственный фильмофонд, а также киностудия «Азербайджанфильм» имени Дж.Джаббарлы.

На начальном этапе фильмы, демонстрирующиеся по линии министерства, будут организованы на бесплатной основе. В дальнейшем помимо национального кино, также планируется проводить показы фильмов зарубежного производства.

Напоминая о том, что до начала киносезона времени осталось мало, замминистра дал ряд поручений и рекомендаций по ускорению подготовительных работ и решению предстоящих задач.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными