ОБЩЕСТВО


В Азербайджане особое внимание уделяется развитию служб крови

Баку, 2 января, АЗЕРТАДЖ

За последние годы в Азербайджане особое внимание уделяется развитию служб крови как стратегической проблеме. Так, если в 2010 году было собрано 19,5 тонн крови, то в 2018 году этот показатель составил около 38 тонн. Только в ходе донорских акций, посвященных дню Ашуры, приняли участие 3 827 добровольцев и было собрано 1 722 литра крови. На данный момент полностью удовлетворены потребности медицинских учреждений и пациентов в «безопасной» донорской крови и ее компонентах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения, посвященном итогам 2018 года, заявил глава отдела организации медицинской помощи ведомства Гюльмирза Поладов.

По его словам, в настоящее время в республике зарегистрирован 1 621 пациент с гемофилией. При этом благодаря медицинским услугам, предоставленным этим пациентам в рамках Государственной программы, улучшено качество жизни, в частности, снижен процент инвалидности и смертности от этого заболевания.

Заведующий отделом отметил, что решена проблема гемодиализа для граждан, страдающих хронической почечной недостаточностью.

Было доведено до внимания, что в 44 центрах, функционирующих в городах и районах страны, свыше 3 600 пациентов проходят сеансы гемодиализа и обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами в полном объеме на бесплатной основе.

В настоящее время в Азербайджане насчитывается более 900 человек с пересаженной почкой. Обследование и лечение, а также обеспечение необходимыми лекарственными препаратами этих лиц осуществляется за счет государства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными