НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Азербайджане отметили Китайский Новый год

Баку, 10 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялся онлайн вечер «Баку отмечает Китайский Новый год», посвященный празднику «Чунцзие» (Праздник весны) - китайскому Новому году, являющемуся самым важным праздником в китайском лунно-солнечном календаре, организованный Институтом Конфуция АУЯ и его китайским партнером - Хучжоуским университетом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу АУЯ, выступившая на вечере посол КНР в Азербайджане Го Мин, поздравив гостей с китайским Новым годом, отметила поступательное развитие китайско-азербайджанских отношений, углубление взаимного политического доверия, расширение практического сотрудничества двух стран на международной арене, в экономической, торговой и культурной сферах.

Посол, отметив также, что пандемия коронавируса не стала препятствием для расширения двусторонних гуманитарных обменов и развития китайско-азербайджанского сотрудничества в области образования, пожелала успешной работы Институту Конфуция АУЯ, являющегося важной базой для подготовки азербайджанских специалистов – китаеведов.

Проректор по международным связям АУЯ Жаля Гарибова, поздравив гостей с китайским Праздником весны, отметила важность развития сотрудничества между Азербайджаном и Китаем в области образования, преподавания китайского языка и культуры в АУЯ, поблагодарила китайских дипломатов за активное участие и помощь в проведении мероприятий, посвященных современной политической, экономической и культурной жизни Китая.

Затем была проведена презентация «Деятельность Института Конфуция в 2020 году». Выступивший на мероприятии директор Института Конфуция с азербайджанской стороны АУЯ Рафиг Аббасов отметил, что проведение традиционных китайских праздников, имеющих многовековую историю и богатое культурное содержание, является важной составной частью деятельности Института Конфуция АУЯ по ознакомлению азербайджанской общественности с уникальной духовной культурой Китая и укреплению традиционно дружеских отношений между народами Азербайджана и Китая, исторически связанных Великим Шелковым путем.

Преподаватель Института Конфуция АУЯ Чэнь Сяочжэнь ознакомила гостей вечера с историей и традициями празднования Китайского нового года, легендами, связанными с праздником.

Онлайн вечер был продолжен красочной художественной программой, в ходе которой прозвучали китайские песни и народные мелодии на китайской флейте «хулуси». Декан колледжа искусств Хучжоуского университета, профессор Лян Цин представил праздничные выступления китайских студентов. Хором колледжа была исполнена а капелла «Посвящение», в исполнении студенческого трио прозвучала камерная музыка, состоялось сольное выступление преподавателя колледжа Ли Жуйпу «Ночь в Улан-Баторе», прозвучала китайская народная музыка в исполнении музыкального ансамбля «Шелковый путь» и оркестра «Край».

Завершился вечер просмотром видеоролика с новогодними поздравлениями от студентов-китаеведов АУЯ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными