ОБЩЕСТВО


В Азербайджане предпринимаются важные шаги по легализации трудовых отношений

Баку, 13 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Решение проблем в области оформления трудовых отношений, защиты трудовых и социальных прав граждан, как для всех стран мира, представляет большую важность и для Азербайджана. Неформальная занятость создает серьезные препятствия для регулирования рынка труда, осуществления обязательных налоговых выплат, выплат на социальное страхование и др., обладания работниками в будущем правом на социальное обеспечение.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Комиссии по регулированию и координации трудовых отношений, в Азербайджане предпринимаются серьезные шаги, направленные на устранение неформальных трудовых отношений. В целях оформления отношений работодатель-работник, усовершенствования механизмов контроля за организацией оплаты труда и осуществления более эффективно скоординированной политики между государственными органами в этой области Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 17 марта 2017 года в стране с участием руководителей соответствующих госструктур и социальных партнеров правительства создана Комиссия по регулированию и координации трудовых отношений. 9 октября 2017 года был утвержден «План мероприятий по предотвращению неофициальной занятости в Азербайджанской Республике». В соответствии с Планом мероприятий предусмотрено осуществление 36 мероприятий, связанных с усовершенствованием нормативно-правовых актов и администрирования, усилением контрольных мероприятий, налаживанием системы мониторинга и оценки, организацией информирования и агитационной работы.

В целях предотвращения в стране неформальной занятости при комиссии созданы соответствующие рабочие группы, усовершенствована существующая правовая база и разработаны проекты о внесении изменений в ряд нормативно-правовых актов.

В последнее время в результате плодотворной деятельности комиссии наблюдается значительный рост числа работников и являющихся физическими лицами активных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих легальную деятельность по стране.

Согласно данным на 31 октября текущего года, число работающих в стране по трудовому соглашению увеличилось по сравнению с данными на конец 2017 года на 75 тысяч человек и составило 1.386.145 человек. В целом же, за период, прошедший с марта 2017 года, когда была создана Комиссия по регулированию и координации трудовых отношений, число работников, трудовая деятельность которых была легализована, превысило 120 тысяч человек, что составляет примерно 9 процентов всех наемных работников. Наибольшее число случаев легализации по сферам деятельности наблюдалось в строительстве, в области оптовой и розничной торговли и общественного питания.

Кроме того, по данным на 1 октября 2018 года, число зарегистрированных в Министерстве налогов активных физических лиц - индивидуальных предпринимателей, увеличившись по сравнению с началом года на 23 тысячи человек, составило 351.607 человек.

Число застрахованных лиц, зарегистрированных в Государственном фонде социальной защиты при Министерстве труда и социальной защиты населения на 1 октября 2018 года, составляет 3.690.120 человек. Это на 161.654 человека, или на 4,6 процента больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года ( 3.528.466 человек).

Соответствующие структуры осуществляют совместную деятельность для устранения неформальной занятости, комплексно подходя к вопросу, не только принимают административные меры, но и осуществляют стимулирующие и просветительские мероприятия. Как сообщалось ранее общественности, проведение в ближайшее время коренных реформ в налоговой сфере придаст серьезный импульс устранению неофициальной занятости.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными