СПОРТ


В Азербайджане прошли соревнования по спортивному ориентированию

Баку, 12 мая, АЗЕРТАДЖ

В соответствии с календарным планом соревнований на 2015 год Федерации спортивного ориентирования Азербайджанской Республики, Азербайджан посетила делегация из 60 иностранных спортсменов, которые являются как действующими спортсменами – ориентировщиками, так и ветеранами спорта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, гости из 5 стран (Швейцария, Швеция, США, Норвегия, Финляндия) посетили Азербайджан с целью участия в соревнованиях по спортивному ориентированию в рамках проекта “Silk way of orienteering”.

Федерация спортивного ориентирования Азербайджана организовала забеги в Ичеришехер (спринт до 3 км) и в Галаалты Шабранского района (средняя дистанция до 7,5 км).

Прибывший в нашу страну с частным визитом многократный чемпион и призер мира по спортивному ориентированию Йорген Мартенссон (Норвегия) заявил, что для него и для его коллег самой большой неожиданностью во время приезда в Баку стало то, что спортивное ориентирование в Азербайджане, соответствуя всем международным правилам и стандартам, за короткий срок совершило стремительный рывок в своем развитии.

В первую очередь, это касается самого главного атрибута ориентирования – спортивной карты. За последние три года в Азербайджане украинским специалистом картографом международного уровня Михаилом Пугачем было подготовлено 15 карт в различных регионах Азербайджана.

Вторым важным компонентом ориентирования является компьютерно-техническое обеспечение контроля прохождения дистанций и судейства соревнований в целом. Благодаря работе, проведенной советом Федерации, в Азербайджане подготовлена группа национальных специалистов, которые самостоятельно обеспечили судейство соревнований, что вызвало положительные отклики международных профессионалов этого вида спорта.

Отметим, что удачные результаты в сфере картографирования регионов Азербайджана в соответствии с международными стандартами, а также подготовка национальных кадров, способствуют обеспечению проведения соревнований на международном уровне.

Соревнования продлились два дня. Первый день забега состоялся в Ичеришехер. В категории «А» спортсмены должны были преодолеть дистанцию в 2,53 км, отметившись на 14 контрольных пунктах (КП). В категории «В» длина дистанции составила 1,76 км с 11 КП, в категории «С» - 1,4 км с 10.

Во второй день соревнований забег проходил в Галаалты Шабранского района. В категории «А» длина дистанции составила 7,28 км, а количество КП – 18. Спортсмены, которые соревновались в категории «В», должны были пройти расстояние в 4,21 км, отметившись на 12 КП, а в категории «С» - в 2,83 км с 11 КП.

Победителем в категории «А» стал многократный чемпион и призер мира Йорген Мартенссон (Норвегия – 56 лет), второе место занял Ульрих Аэшильман (Швейцария – 56 лет), а третьим стал Юрг-Вернер Валчли (Швейцария – 53 года). В категории «В-мужчины» места распределились следующим образом: 1 место – Свеин Якобсен (Норвегия – 64 года), 2 место – Аре Эриксен (Норвегия – 62 года), 3 место – Харри Лаине (Финляндия – 63 года). В категории «В-женщины» первое место заняла Ингеборг Гженнестад (Норвегия – 56 лет), второй стала Пальви Аннила (Финляндия – 55 лет), а третье место заняла Ингер Гланс (Швеция – 66 лет). В категории «С-мужчины» первым стал Юхани Йокинен (Финляндия – 73 года), второе место занял Оистен Асмул (Норвегия – 70 лет) и третье - Свеин Солерод (Норвегия – 77 лет). Бритт Форселл Пироззи (Швеция – 70 лет) стала первой среди женщин в этой же категории. 2-ое место заняла Эдит Шафферт Хьюбер (Швейцария – 70 лет), а третье – Сидсел Сандэлиен (Норвегия – 70 лет).

После окончания судейской работы, азербайджанские спортсмены вне конкурса пробежали дистанции по новым картам «Ичеришехер» и «Галаалта (Шабран)», по которым Федерация спортивного ориентирования планирует провести в этом году Международный Кубок имени Гейдара Алиева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными