ОБЩЕСТВО


Ежегодно иммунизация от серьезных болезней и смертности спасает миллионы детей в мире ОБНОВЛЕНО

Баку, 24 апреля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) способствует популяризации основной идеи о том, что иммунизация каждого ребенка имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. В связи с этим, в Баку состоялась пресс-конференция и «круглый стол», организованные Министерством здравоохранения и представительством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане, и посвященная проведению очередной Недели иммунизации в нашей стране.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии приняли участие представители министерств здравоохранения и юстиции, офиса ВОЗ в Азербайджане, Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ), Научно-исследовательского института педиатрии имени К.Фараджевой, Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей (АГИУВ) имени Азиза Алиева, Центра общественного здравоохранения и реформ, Центра аналитической экспертизы, Государственного Агентства обязательного медицинского страхования, Страновой координационной комиссии по международным программам здравоохранения Минздрава Азербайджана, а также представители агентств ООН.

Выступившая на мероприятии представитель ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что ежегодно иммунизация от серьезных болезней и смертности спасает миллионы детей в мире: «Благодаря вакцинации в Европейском регионе существенно снизилось число зарегистрированных случаев заболеваний корью, краснухой, коклюшем. Вакцины - это пожизненные инвестиции для жизни детей. Благодаря вакцинам многие дети и взрослые в европейском регионе имеют устойчивую иммунную систему к таким заболеваниям, как корь, краснуха, эпидемический паротит, дифтерия, коклюш, столбняк и полиомиелит. Во избежание серьезных осложнений от пневмококковых бактерий, вируса папилломы человека и вируса гепатита В, значительно увеличилось число вакцинированных. Средний охват плановой иммунизацией составляет около 90 процентов населения европейского региона, а с 2017 года начато применение двухвалентной вакцины от кори. В 2018 году в европейском регионе корью заразились свыше 82 тысяч человек и умерли 72 жителя региона – как дети, так и взрослые. Элиминация кори и краснухи – это одна из целей, поставленных перед регионом в Европейском плане действий в отношении вакцин на 2015–2020 гг. по защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и предоставление странам доступа к высококачественным и безопасным вакцинам, а также к услугам по иммунизации на протяжении всей жизни. Преобразование этой цели в реальность является важным шагом в достижении III Цели устойчивого развития - Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте, включенного в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Если мы не сделаем прививку нашим детям, эти заболевания не будут полностью побеждены. Знайте, что все вакцины, предоставленные Министерством здравоохранения Азербайджанской Республики, качественные».

В свою очередь, заместитель директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ), координатор программы иммунизации Министерства здравоохранения Афаг Алиева сообщила, что министр здравоохранения Огтай Ширалиев подписал приказ о проведении в нашей стране Недели иммунизации. Согласно приказу, во всех городах и районах нашей страны руководителям медицинских учреждений и предприятий министерства поручено с 24-го по 30-е апреля организовать Неделю иммунизации. Во время Недели иммунизации во всех участковых медицинских учреждениях Азербайджана будет проводиться подчищающая иммунизация, согласно Национальному календарю прививок (плановая иммунизация) - вакцинация детей, по каким-либо причинам не получивших полный курс вакцинации или непривитых вообще.

Было доведено до внимания, что вопросы охраны здоровья подрастающего поколения, борьба с инфекционными заболеваниями являются одними из приоритетных направлений социально ориентированной политики государства. Азербайджан с 2007 года присоединился к Неделе иммунизации - глобальной кампании, направленной на обеспечение населения мира необходимыми и доступными по цене вакцинами, и которая с 2006 года проходит в европейском регионе по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Афаг Алиева отметила, что в последние годы в результате проводимых в нашей стране широкомасштабных и эффективных мер по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями обеспечена устойчивая эпидемиологическая стабильность. В настоящее время в Азербайджане, как и в развитых странах Европы, проводится вакцинация против 11 инфекционных заболеваний (против кори, краснухи, паротита, дифтерии, коклюша, столбняка и др.), осуществляется плановая прививка, охватывающая всех детей страны. «В последние годы также проводится вакцинация против гепатита В и пневмококка. В результате выполнения плановых прививок по стране на 95-97 процентов и постоянного усовершенствования работы по иммунизации, достигнута стабильная динамика по уменьшению случаев инфекционных болезней, управляемых посредством иммунопрофилактики. В нашей стране с 1995 года не наблюдаются случаи заболеваний полиомиелитом, а в 2002 году Азербайджан был сертифицирован ВОЗ как регион, свободный от полиомиелита. Кроме того, с апреля 2016 года во всех городах и районах страны было приостановлено использование трехвалентной вакцины OPV и начато применение двухвалентной вакцины OPV», - отметила А.Алиева.

Представитель ВОЗ в Азербайджане Джавахир Сулейманова отметила, что иммунизация – одна из самых успешных и экономически эффективных мер в здравоохранении. Цель Недели иммунизации заключается в информировании населения о важности иммунизации, а также в сокращении уровня детской смертности и уменьшении тяжелых последствий после прививок.

По итогам выступлений состоялась дискуссия, участники «круглого стола» задали выступающим вопросы, на которые были даны квалифицированные ответы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными