ЭКОНОМИКА


В Азербайджане состоится выставка афганских товаров в рамках проекта Lapis Lazuli

Баку, 9 февраля, Лачин Султанова, АЗЕРТАДЖ

Афганские товары будут представлены в странах-членах Lapis Lazuli (Лазуритовый коридор).

Большая группа афганских инвесторов, порядка 1000 человек, задействована в подготовке нового путешествия по маршруту Lapis Lazuli (Афганистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия, Турция).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на TOLOnews, цель поездки – демонстрация афганской продукции в странах-участницах проекта для дальнейшего стимулирования торговли и транзита по Лазуритовому коридору. В течение следующих двух месяцев выставки афганских товаров пройдут в Туркменистане, Азербайджане, Грузии и Турции.

По словам организаторов мероприятия, они представят ковры и другие разнообразные изделия ручной работы, а также фрукты и сухофрукты. К участию в выставках приглашены и афганские женщины-предприниматели, что поможет им укрепить свой бизнес, считают отправители автоколонны.

В числе ремесленных изделий будут также туркменские ковры, которые традиционно производят на севере Афганистана. В настоящее время большая часть этой продукции реализуется на экспорт — ковры отправляются в Турцию через воздушный коридор Афганистан-Турция, а оттуда — в Италию и Германию.

Пятистороннее соглашение о транзитном и транспортном сотрудничестве по маршруту Lapis Lazuli было подписано 15 ноября 2017 года в Ашхабаде на полях VII региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA - Regional Economic Cooperation Conference on Afghanistan) между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией. Соглашение предусматривает модернизацию транспортной инфраструктуры стран-участниц (автомобильной, железнодорожной и морской), а также облегчение процедуры таможенного оформления. Оно способствует бесперебойному передвижению по территории договаривающихся сторон, упрощению связанных с транзитным движением административных вопросов и процедур, обеспечивает безопасность транспорта, грузов и пассажиров. Лазуритовый коридор, включающий автомобильные, железнодорожные и морские перевозки - это самый удобный и дешевый способ транспортировки грузов из Афганистана и Азии в Европу.

13 декабря прошлого года была осуществлена первая отправка по Лазуритовому коридору. Выехавшие из Герата автоколонны из девяти большегрузных автомобилей, загруженных сельскохозяйственной продукцией, выращенной на афганской земле - изюм, кунжут, хлопок, арбузные семечки и др., проехав через Туркменистан, Азербайджан и Грузию доставили груз в Турцию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными