ОБЩЕСТВО


В Азербайджане уровень смертности от неинфекционных заболеваний в возрасте 30-70 лет составляет 22 процента

Баку, 1 августа, АЗЕРТАДЖ

Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Азербайджане провело мероприятие по итогам международной миссии по поддержке правительства Азербайджана в изменениях в системе здравоохранения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава офиса ВОЗ в Азербайджане Фатош Ханде Харманджи отметила, что за последние три года в нашей стране проделана значительная работа для улучшения качества медицинских услуг: «В 2016 году Азербайджанское правительство для принятия мер по улучшению качества медицинских услуг, обеспечению доступности населения к этим услугам создало Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию. В 2017 и 2018 годах агентство реализовало пилотные проекты в 3 регионах, в базовый пакет обязательного медстрахования включены 1 829 наименований медицинских услуг. Усовершенствование механизма финансирования здравоохранения и применение обязательного медицинского страхования являются основными направлениями реформ в области здравоохранения. Реализация пилотных проектов дала положительные результаты с точки зрения усовершенствования услуг здравоохранения и регулирования доходов работников здравоохранения. С 1 января 2020 года планируется введение обязательного медицинского страхования по всей стране. В рамках этих широкомасштабных реформ также будет усилено общественное здравоохранение. В связи с изменениями в системе здравоохранения, а также с целью поддержки правительства Азербайджана, в страну совершила визит миссия из специалистов ВОЗ. Миссия считает, что в Азербайджане правильно разработан устойчивый механизм финансирования здравоохранения. Однако есть необходимость в усилении других аспектов системы, в частности, первичных услуг здравоохранения».

По словам Х.Харманджи, в Азербайджане уровень смертности от неинфекционных заболеваний в возрасте 30-70 лет составляет 22 процента: «Смертность вызвана повышением уровня сахара в крови и артериального давления, избыточным весом и курением. Поэтому одним из наиболее важных шагов в борьбе с этими заболеваниями и снижении смертности по этим причинам является укрепление первичной медико-санитарной помощи».

Мероприятие продолжилось докладами и обсуждениями.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными