ОБЩЕСТВО


В Азербайджане впервые проведена операция трансоральной эндоскопической тиреоидэктомии

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ

Впервые в Азербайджане проведена операция трансоральной эндоскопической тиреоидэктомии.

В настоящее время в мире наблюдается стремительное развитие медицины. Технологическое развитие также вносит свой вклад в развитие здравоохранения. Во всех хирургических операциях началось использование метода мини-инвазивных вмешательств, то есть осуществляются эндоскопические (лапароскопические) операции. Практически над каждым органом тела может быть осуществлено подобное хирургическое вмешательство. Нынешняя операция трансоральной эндоскопической тиреоидэктомии, то есть эдоскопическая операция по удалению доли щитовидной железы доступом через рот, является бесследной тиреоидэктомией. Даже в самых развитых странах подобная операция считается новой и выполняется очень редко. В нашей стране интенсивно развивается здравоохранение, особенно хирургия. Эта операция в нашей стране была выполнена впервые. Тем самым мы хотели показать, какого уровня развития достигла медицина в Азербайджане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью журналистам сказал заведующий отделением хирургии и трансплантации Центральной больницы нефтяников Эльмир Аскеров

Он также сказал: «В настоящее время людей больше интересует эстетическая сторона хирургических вмешательств. Трансоральная эндоскопическая тиреоидэктомия является одним из эстетических операций. Операция была осуществлена на женщин 35-ти лет. В случае проведения классической операции, остался бы шрам. Однако вышеуказанные операции выполняются без каких-либо шрамов. Просто внутри губы делается прорез. Полость рта, в частности, губы быстро выздоравливают. Поэтому в нижней губе проводятся разрезы и осуществляется операция. Ранее лапороскопические операции многими воспринимались неоднозначно. Но подобное хирургическое вмешательство бывает менее болезненным и не травмирующим, и к тому же эстетичным. Данное хирургическое вмешательство, в отличие от открытой операции, имеет существенные преимущества».

Заведующий отделом также сообщил журналистам, что для выполнения операции были приглашены известные в мире специалисты - профессор Эгейского Университета Турции Озер Макай, а также доктор Мурат Оздемир. Отметив, что в мире подобные операции осуществляются под руководством Озера Макая, Эльмир Аскеров подчеркнул, что в будущем и в Азербайджане планируется проводить их самостоятельно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными