КУЛЬТУРА


В Азербайджанской национальной консерватории почтена память шехида Тогрула Гаджиева

Баку, 8 октября, Джейхун Алышлы, АЗЕРТАДЖ

8 октября в Азербайджанской национальной консерватории (АНК) состоялось мероприятие, посвященное памяти студента консерватории, шехида Тогрула Гаджиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие руководство Национальной консерватории, профессорско-преподавательский состав и близкие шехида.

Сначала минутой молчания была почтена память героических сынов и дочерей, отдавших жизни во имя освобождения земель Родины.

Выступивший ректор АНК, народный артист Сиявуш Керими рассказал о боевом пути Тогрула Гаджиева, довел до внимания, что он был примерным студентом консерватории.

Ректор подчеркнул, что Азербайджанская армия под руководством Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в 44-дневной Отечественной войне написала новую и славную летопись военной истории. Благодаря отваге нашей армии, войне не на жизнь, а на смерть территориальная целостность страны была восстановлена, справедливость восторжествовала.

Было отмечено, что за 44 дня наша армия, освободив оккупированные земли, по которым мы тосковали долгие годы, восстановила целостность Родины, подарила нам радость Победы: «Дорогие студенты, последний год стал годом Победы. Отечественная война вернула нам не только наши земли, но и наше достоинство. Война не бывает без потерь. В этой войне приняли участие и наши преподаватели и студенты. Наш студент Тогрул Гаджиев стал шехидом. Он был примером для всех. Если есть защитник земли, значит, есть и Родина. Тогрул доказал это. Я благодарен его родителям, близким. Память о Тогруле и в его лице о всех наших героях всегда будет жить в наших сердцах».

Ректор добавил, что по соответствующему Распоряжению главы государства за достойное выполнение служебного долга во время исполнения заданий, поставленных перед воинской частью, во время боевых операций во имя обеспечения территориальной целостности Азербайджана, Тогрул Гаджиев был награжден медалью «За Родину».

Выступившие преподаватели шехида народный артист Эльчин Гашимов и заслуженный артист Сабухи Джафаров поделились воспоминаниями о Тогруле Гаджиеве.

Они выразили соболезнования семье шехида, отметили, что память о героях, отдавших жизни во имя освобождения наших земель, всегда будет высоко чтиться.

Отец шехида Рауф Гаджиев выразил признательность участникам и организаторам мероприятия.

На мероприятии прозвучали мугамы, некогда исполненных шехидом.

Отметим, что Тогрул Гаджиев родился 24 декабря 1996 года в Баку. Его родители родом из Физули. В 2016-2019 годах он обучался в Азербайджанской национальной консерватории по специальности тар, затем продолжил образование в магистратуре. Он работал преподавателем по игре на таре в детской музыкальной школе номер 3 города Физули.

Освобождение Карабаха от заклятого врага было мечтой и Тогрула. С этой мечтой он отправился на войну. 10 октября 2020 года он возвысился на вершину шехидства в боях за родной Физули.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными