КУЛЬТУРА


В Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балеты состоялся показ оперы «Интизар»

Баку, 17 января, АЗЕРТАДЖ

17 января в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоялся показ оперы председателя Союза композиторов Азербайджана, народной артистки, профессора Фирангиз Ализаде «Интизар».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, показ оперы, автором либретто которой является художественный руководитель Творческой сцены «ÜNS», член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана, профессор Наргиз Пашаева, был проведен в рамках мероприятий, посвященных 25-й годовщине трагедии 20 Января.

Опера открывается в контексте трагических событий, произошедших в недавнем прошлом истории Азербайджана, такой общечеловеческой темы, как борьба Добра со Злом. Силы зла, которые с вероломством и ненавистью приходят в гостеприимный живописный край, разрушают его, беспощадно истребляют людей, изгоняют их из родных очагов. Эхо этих чудовищных событий прослеживается в судьбе одной семьи.

Произведение в очередной раз демонстрирует, что насколько бы чудовищной и сильной ни была атака сил зла, она не способна сломить ни сопротивление людей, живущих чистой и размеренной жизнью с любовью к Родине, ни уничтожить праведный дух борьбы в их сердцах. Несмотря на трагический ход событий, произведение завершается впечатляющим финалом, отражающим поиск спокойствия, счастья и справедливости, веру и надежду на будущее, атмосферу борьбы. Появление на небе «Всадника в белом» - это знак надежды всем людям, находящимся в предчувствии предстоящих побед. Эта надежда и вера во что бы то ни стало превратят освобождение родных земель в реальность.

В опере, состоящей из двух сцен и семи действий, композитор с большим мастерством, профессионально, посредством сольных и оркестровых номеров и величественного хора отразил все события. В то же время в опере нашли свое отражение оптимистические предчувствия автора относительно будущего. Так, в заключение композитор, питающий большие надежды на будущее, завершает оперу музыкой и грандиозной концовкой, которые призывают к готовности к борьбе.

Музыкальное содержание оперы очень богатое, а оркестровое звучание – полноценное и яркое. Один из интересных моментов заключается в том, что в произведении звучат «Карабах шикестеси» и «Хумаюн», в оркестр включены народные инструменты. И это абсолютно созвучно с сюжетом произведения.

В спектакле, режиссером-постановщиком которого является заслуженный деятель искусств Хафиз Гулиев, а дирижером – Эйюб Гулиев, роли исполнили народная артистка Гарина Керимова, заслуженные артисты Экрем Поладов, Гюльназ Исмайлова, Фарид Алиев, Сабина Вахабзаде, Фарида Мамедова и другие.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными