НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Азербайджанском институте теологии прошла республиканская научная конференция, посвященная памяти академика Васима Мамедалиева

Баку, 26 ноября, АЗЕРТАДЖ

Состоялась республиканская научная конференция, организованная Азербайджанским институтом теологии (АИТ) и посвященная памяти ученого-востоковеда, заслуженного деятеля науки академика Васима Мамедалиева. Конференция на тему «Вклад академика Васима Мамедалиева в теологию и востоковедение» проводится в рамках программы Zoom.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в институте. Было отмечено, что на конференции ректор АИТ, доктор философии по теологии Агиль Ширинов подробно рассказал о вкладе Васима Мамедалиева в мировую и азербайджанскую науку, его заслугах. Он особо подчеркнул, что Священный Коран в его переводе идеально читается на азербайджанском языке. Ректор широко проинформировал о жизни и научной деятельности покойного академика, особо подчеркнул его важные заслуги и роль факультета теологии Бакинского государственного университета в создании АИТ.

На онлайн-мероприятии председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде поделился воспоминаниями о В.Мамедалиеве, поблагодарил АИТ за организацию конференции. Он особо отметил, что после пандемии будут организованы международные и республиканские конференции, посвященные академику Васиму Мамедалиеву.

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы отметил, что после каждого общения с Васимом Мамедалиевым, оставившим большое наследие, он становился свидетелем того, каким глубоким мышлением и интеллектом обладал ученый. Председатель комитета подчеркнул, что на государственных мероприятиях, а также других конференциях в которых он участвовал вместе с академиком, было отчетливо видно, что он патриот и пропагандист азербайджанской идеологии. Мубариз Гурбанлы поблагодарил организаторов конференции и выразил надежду на то, что АИТ будет достойно изучать наследие Васима Мамедалиева.

Депутат Милли Меджлиса, доктор философии по теологии Джейхун Мамедов в своем выступлении подчеркнул, что В.Мамедалиев - прекрасный специалист арабского языка. Он отметил, что академик мог истолковать шариат во всех деталях.

Проректор по международным связям Бакинского государственного университета, доцент Шахин Панахов подробно рассказал о жизни и деятельности выдающегося ученого. Высоко оценив работу, проделанную Васимом Мамедалиевым в области пропаганды исламской религии, проректор подчеркнул, что он навсегда останется в истории БГУ как востоковед, теолог, ученый, педагог.

Народный артист, профессор Вамиг Мамедалиев подчеркнул особую роль его семьи - отца и матери - в формировании его брата Васима как ученого. Он высоко оценил значение, которое придают наследию Васима Мамедалиева Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Дочь В.Мамедалиева, доктор философии по искусствоведению, доцент кафедры теории музыки Бакинской музыкальной академии Туран Мамедалиева выразила удовлетворение участием в мероприятии, как в качестве члена семьи, так и участника.

В мероприятии также выступили исполнительный директор Фонда пропаганды моральных ценностей Мехман Исмаилов, заместитель директора по научной работе Института рукописей имени Мухаммеда Физули, доктор филологических наук, доцент Паша Керимов, проректор по науке и инновациям Азербайджанского института теологии, доктор философских наук Мирнияз Мурсалов, декан факультета востоковедения БГУ, доктор филологических наук, профессор Эльхан Азизов, декан факультета теологии Азербайджанского института теологии, доктор философии по теологии, доцент Эльнура Азизова.

Конференция продолжилась докладами по теме.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными