НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Азербайджанском институте теологии состоялась презентация книги «История ислама в России»

Баку, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанском институте теологии (АИТ) состоялась презентация книги «История ислама в России» первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректора Московского Исламского института Демира Мухеддинова, организованная совместно с Азербайджанским институтом теологии и Бакинским международным центром мультикультурализма.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе института, открывая мероприятие, ректор АИТ Джейхун Мамедов отметил, что отношения между нашими странами находятся на высоком уровне, успешно развиваются в сфере образования и науки.

Ректор сообщил, что между АИТ и многими вузами России подписаны протоколы о двустороннем сотрудничестве. По словам Д. Мамедова, государственная религиозная политика, основанная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в Азербайджане, успешно продолжается Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Принимая во внимание цели и задачи АИТ, ректор подчеркнул важность международных отношений в деятельности Института.

Исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма Раван Гасанов рассказал о древних и многочисленных мультикультурных традициях Азербайджана. Он подчеркнул, что защита мультикультурной среды всегда была в центре внимания руководства страны, и весь мир заинтересован в прогрессивном опыте, накопленном в мультикультурализме Азербайджаном.

Заместитель председателя Управления мусульман Кавказа хаджи Фуад Нуруллаев в своем выступлении отметил, что толерантность считается основным элементом ислама. В Азербайджане существует многовековая традиция терпимости, взаимного уважения и доверительного сотрудничества между представителями разных религий. Отметив, что Президент Ильхам Алиев уделяет особое внимание государственно-религиозным отношениям, Ф.Нуруллаев подчеркнул, что в стране реализуются проекты на эту тему.

Председатель Русской общины в Азербайджане, депутат Михаил Забелин поблагодарил организаторов мероприятия, выразил благодарность автору книги за его труд.

М.Забелин рассказал о мультикультурной среде в Азербайджане и выразил благодарность Президенту Азербайджанской Республики за условия, созданные для религиозных конфессий и национальных меньшинств страны.

Директор Института Философии НАНА, профессор Ильхам Мамедзаде подчеркнул важность дальнейшего развития отношений между азербайджанскими и российскими учеными. Он отметил, что международные научные связи ведут не только к развитию науки, но и к возникновению культурного диалога в современном мире.

Заведующий отделом литературы древнего Азербайджана в Институте азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА профессор Имамверди Хамидов рассказал о государственных программах и проектах, реализуемых в Азербайджане в области науки и образования, а также о тесных связях, установленных со многими научными центрами мира.

Первый заместитель председателя Духовного управления Российской Федерации, ректор Московского Исламского института Демир рассказал о своей книге "История ислама в России". Говоря об истории распространения ислама и его нынешнем статусе, Демир Мухеддинов поделился своими взглядами о количестве и территории распространения мусульман, проживающих в России в настоящее время.

Д.Мухеддинов отметил, что ислам стал важной частью русской культуры и что мусульманская община является важной частью многонационального населения страны. Говоря о текущей ситуации в России, он подчеркнул, что очень важно передать суть ислама, который отрицает любые формы терроризма и ненависти к людям в современном мире. Он отметил, что в российском обществе предпринимаются все возможные шаги для просвещения людей о толерантности ислама и укрепления межэтнического и межрелигиозного мира и спокойствия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными