КУЛЬТУРА


В Азербайджанском музее ковра прошло мероприятие по случаю годовщины оккупации армянами Джебраильского района республики

Баку, 22 августа, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанском музее ковра прошло мероприятие «Мост соединения», посвященное 24-ой годовщине оккупации Джебраильского района армянскими оккупантами. Мероприятие было организовано Шушинским филиалом Азербайджанского музея ковра.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, участники мероприятия коснулись истории Джебраильского района, рассказали о том, какой ущерб был нанесен в результате оккупации азербайджанских земель.

Так, выступавший на мероприятии глава исполнительной власти района Кямал Гасанов, отметил, что район был оккупирован армянами 23 августа 1993 года. На территории в 1050 кв. км было расположено множество исторических и культурных памятников, действовал ряд промышленных предприятий, было развито сельское хозяйство. «Кроме того, мы ничего не знаем о судьбе наших исторических и культурных памятников, среди которых древние мечети, мавзолеи, гробницы», - с сожалением сказал глава ИВ района.

К.Гасанов также отметил, что в боях за свои земли погибли 375 джебраильцев. «Враг напал на нас в самое тяжелое для страны время, когда власть не могла контролировать ситуацию в стране и не имела авторитета среди народа».

«Мы старались всеми силами сохранить наши земли, но враг оказался сильнее и более подготовленным к тому моменту и мы потеряли Джебраил», - рассказал К.Гасанов.

Он выразил уверенность в том, что проводимая ныне дальновидная политика Президента Ильхама Алиева приведет к освобождению исконно азербайджанских земель.

Глава ИВ также рассказал о проводимых сейчас работах по возвращению жителей в село Джоджуг Мерджанлы.

Выступивший также на мероприятии депутат Милли Меджлиса от Джебраильского района Астан Шахвердиев отметил, что район дал азербайджанской науке целую плеяду ученых. «Уверен, что Азербайджан обладает всеми необходимыми средствами и условиями для того, что восстановить справедливость», - сказал он.

Офицер ВС Азербайджана, уроженец Джебраилького района, майор Рамиль Сафаров также принимал участие на мероприятии. Он отметил, что враг рассчитывает на то, что решение данного конфликта будет затягиваться и дальше и наше молодое поколение не будет стремиться к возвращению Карабаха, потому что эти дети никогда не были в этих местах, не вдыхали тот воздух, и им будет безразлично продвижение в этом вопросе. «Но они просчитались. Наша молодежь не только жаждет мести и не готова мириться с нынешним положением дел, но и не намерена прощать врага и готова встать на защиту Родины», - убежден офицер.

Он также заявил, что азербайджанская сторона всегда должна быть готова ответить на разного рода провокации врага и не допускать повторения ужасных трагедий.

Директор Азербайджанского музея ковра, председатель Азербайджанского Национального комитета ICOM (Международный Совет музеев), доктор философии по искусствоведению Ширин Меликова отметила, что цель мероприятия – донести до общественности масштабы ущерба, нанесенного армянскими оккупантами в результате разрушения древних памятников на захваченных территориях Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными