КУЛЬТУРА


В Азербайджанском музее живописи открылась выставка «Общение в присутствии»

Баку, 27 мая, АЗЕРТАДЖ

Пространство современного искусства YARAT впервые представило первую обширную выставку работ азербайджанского художника Уджала Хагвердиева в Музее живописи Азербайджана ХХ-ХХI.

В экспозицию выставки вошли многие картины, эскизы, альбомные зарисовки, стихи, личные вещи и фотографии художника из частных и государственных коллекций, около 250 живописных и графических произведений, представляющих весь спектр его творчества. Большинство произведений впервые представлены широкой общественности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала участники мероприятия ознакомились с выставкой работ художника.

Руководитель департамента по связям с общественностью Пространства современного искусства YARAT Хокума Керимова рассказала о выставке и целях ее проведения.

Говоря о творчестве Уджала Хагвердиева и выставке в целом, куратор выставки Фарах Алекперли рассказала о значении мероприятия: «Впервые за все время деятельности Музея живописи мы видим так много участников и посетителей. Нам приятно, что выставка произведений Уджала Хагвердиева вызвала такой интерес. Когда возникла идея проведения данной выставки, цель состояла не в том, чтобы представить публике Уджала Хагвердиева как известного всем художника, а в том, чтобы ознакомить любителей искусства со всем многообразием его творчества».

Вдова Уджала Хагвердиева, художница Елена Хагвердиева поделилась воспоминаниями о нем и рассказала о самых тонких нюансах его творчества:

Затем сын художника Бутунай Хагвердиев поделился приятными воспоминаниями о покойном отце и выразил благодарность всем участникам выставки.

Отметим, что «Общение в присутствии» передает идею о «нахождении в пространстве» Уджала Хагвердиева. Освещая все аспекты творчества художника, выставка дает зрителю возможность вести с ним безмолвный «диалог». Хотя художника уже нет в живых, экспозиция построена на основе его концепции «созерцания» и «наблюдения». Это «общение» позволяет ощутить «бытие» Уджала. Экспозиция не только отражает аспекты личности и творчества художника, но также представляет его как прекрасного колориста и знатока живописи, неизменно находящегося в поиске чего-то нового. Уджал Хагвердиев, начавший свой творческий путь в 80-х годах прошлого века, известен своими художественными поисками и экспериментами в различных жанрах, направлениях и видах творчества. В своем творчестве, богатом не только визуальными исследованиями, но и с тематической точки зрения, художник, помимо бытовых тем (люди, животные, природа, предметы и т.д.), делает отсылки к воображению и мечтам, восточной философии и религиозным темам. В результате этих поисков Уджал создал исключительный визуальный язык с неповторимым стилем и остался в истории искусства уникальным в своем многообразии художником.

Последние 5 лет своей жизни он посвятил росписи фресок в церкви Михаила Архангела в Баку. Его жена, художница Елена Хагвердиева, завершила эту работу уже после его смерти.

Мероприятие продолжилось выступлением хора храма Архангела Михаила.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными