КУЛЬТУРА


В Азербайджанском национальном музее ковра состоится открытие выставки «Одна судьба на двоих»

Баку, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ

19 апреля в Азербайджанском национальном музее ковра состоится церемония открытия выставки «Одна судьба на двоих», посвященной творчеству Елены и Уджала Ахвердиевых.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в музее, на выставке будут представлены 54 картины и произведения прикладного искусства двух художников, пронесших через всю свою жизнь любовь к друг другу и искусству, которое их объединяло. Здесь будет продемонстрирована серия Елена Ахвердиевой «Ковровые сады», богатая пейзажами, натюрмортами и изображениями влюбленных, напоминающими сефевидские дворцовые ковры, охотничьи и садовые сцены.

Зрители также ознакомятся с новыми сторонами творчества Уджала Ахвердиева, обладавшего многогранными талантами в области живописи и графики, монументальной живописи, поэзии, а также прикладного искусства. Так, впервые широкой публике будут представлены работы художника в вышивке, керамике, дереве и камне. В этой области творчества Уджала Ахвердиева преобладают иконографии святых, портреты его жены Елены в стиле итальянского Возрождения, сюжетные сцены и композиции, связанные с творчеством великих художников-модернистов. Большинство его работ по дереву и керамике представляют собой изображения животных.

На церемонии открытия также состоится презентация каталога «Одна судьба на двоих», подготовленного на трех языках в рамках выставочного проекта. На мероприятии будет представлен видеоролик с архивными фотографиями семьи Ахвердиевых, снятый при участии куратора выставки, директора Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликовой и художницы Елены Ахвердиевой.

В рамках выставки, которая продлится до 19 июня, будут организованы лекции и мастер-классы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными