ЭКОНОМИКА


В «Азерикимья» создан музей «Гейдар Алиев и нефтехимическая промышленность Азербайджана»

Сумгайыт, 27 января (АЗЕРТАДЖ). В производственном объединении "Азерикимья" Госнефтекомпании Азербайджана создан музей «Гейдар Алиев и нефтехимическая промышленность Азербайджана». В музее собраны фотодокументы, рассказывающие об этапах развития химической и нефтехимической промышленности республики. Значительное место в экспозиции музея занимают материалы, демонстрирующие неоценимые заслуги общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии этой важной отрасли экономики страны. С его именем связано становление и развитие индустриального города – Сумгайыта.

Музей, в центре которого установлен бюст выдающегося политического деятеля, великого патриота Гейдара Алиева, состоит из четырех тематических разделов. В первом разделе на фоне карты Азербайджана изображен портрет Гейдара Алиева. Экспозиция олицетворяет любовь общенационального лидера к своей Родине, которой он всецело посвятил свои помыслы и свершения. Изречение общенационального лидера «Государство - экономика, которого сильна, несокрушимо!», нанесенное на карту, звучит как девиз объединения.

Во втором разделе отражены внимание и забота Гейдара Алиева о развитии химической и нефтехимической промышленности в период его руководства страной в 1969 – 1982 годы. Кадры фотохроники запечатлели различные этапы становления нефтехимической индустрии, незабываемые для химиков Сумгайыта визиты Гейдара Алиева в этот город.

Третий раздел рассказывает о посещении Гейдаром Алиевым Сумгайыта после возвращения к власти. Материалы, представленные здесь, свидетельствуют о дальновидной политике великого лидера, заложившего основу прогресса страны во всех сферах.

Заключительный раздел посвящен химикам-ученым и производственникам, внесшим достойный вклад в развитие отечественной нефтехимической промышленности. Ученый с мировым именем, академик Юсиф Мамедалиев, его верные соратники академики Али Гулиев, Муртуза Нагиев, Марк Далин, Исмаил Ибрагимов, Тогрул Шахтахтинский, Муса Рустамов. В их ряду талантливые руководители химических предприятий Сумгайыта Алиш Мустафаев, Рзагулу Агасиев, Нураддин Бабаев, Уджал Касумзаде, Нарча Агаев, Замин Гусейнов и др.

Как сообщили в «Азерикимья», создавая музей, химики провели большую исследовательскую работу, обратились в архивы различных ведомств и учреждений, музеев, в том числе в фотохронику АЗЕРТАДЖ, а также личные архивы ветеранов. Было собрано более 700 экспонатов.

######

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными