ЭКОНОМИКА


В БЕЛЬГИИ ПРОВЕДЕНЫ СОБРАНИЕ И МИТИНГ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ХОДЖАЛИНСКОЙ ТРАГЕДИИ

Как сообщает собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 24 февраля в зале «Палас резиданс» брюссельского Международного пресс-центра по инициативе Конгресса азербайджанцев мира и посольства Азербайджана в Бельгии состоялось собрание под девизом «Азербайджанцы мира говорят террору и геноциду «нет!», посвященное 14-й годовщине Ходжалинской трагедии.

Открывая собрание, председатель КАМ доктор Джавад Дерехти рассказал о вызывающих обеспокоенность всего мира террористических актах, Ходжалинском геноциде, надуманном «геноциде армян» и связанных с этим исследованиях, проведенных турецкими учеными-историками в российских архивах.

Выступившие затем посол нашей страны в Бельгии Ариф Мамедов охарактеризовал Ходжалинский геноцид как кровавую страницу в истории ХХ века, отметив, что Европейский Союз проявляет особый интерес к мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, предпринимает определенные шаги в этом направлении, поддерживает территориальную целостность нашей страны, выступает с обращением к обеим сторонам о мирном решении конфликта. Посол сказал: цель Европейского Союза заключается в достижении установления мира в регионе, сотрудничества между странами Южного Кавказа в различных областях.

Первый секретарь посольства Турции Нурдан Байрагдар, напомнив о том, что после Ходжалинской трагедии мир еще раз убедился в злодеяниях армян, сказал: осуществление «Политики нового соседства» на Южном Кавказе зависит от утверждения мира в этом регионе. Агрессивная Армения должна покинуть азербайджанские территории, а беженцы и вынужденные переселенцы - вернуться к родным очагам. Европейскому Союзу также следует содействовать урегулированию конфликта.

Представитель общины кипрских турков Ялчын Бехит, заместитель председателя КАМ по международным связям, проживающий в Америке наш соотечественник Рагим Шахбази, заместитель председателя Координационного совета азербайджанцев мира, профессор Эдинбургского университета Англии Гуламрза Тебризи, член КАМ Аждар Тагизаде, тюрколог Мехмет Перинджик, один из авторов книги «Власть лобби», повествующей о злодеяниях, совершенных армянами против турков и азербайджанцев, Мустафа Озтюрк, президент лондонской Ассоциации азербайджанских студентов Талех Гейдаров в своих выступлениях говорили об ужасах Ходжалинской трагедии, о том, что сотни азербайджанцев все еще остаются в армянском плену, подчеркнули, что правда о Ходжалинском геноциде постепенно распространяется во всем мире, что это трагедия освещается и в американской печати, что деятельность Президента Ильхама Алиева в области урегулирования карабахской проблемы получает поддержку азербайджанцев мира. Было отмечено, что обучающиеся в Лондоне азербайджанские студенты создали специальный сайт, повествующий о Ходжалинской трагедии.

Особый интерес вызвало выступление профессора университета Монтаны /США/, автора книги «Дневник Азербайджана» Томаса Гольца. Приветствовав участников на азербайджанском языке, американский ученый сообщил, что во время Ходжалинской трагедии находился в нашей стране, что, узнав об этом, сразу же приехал в Агдам и пришел в ужас от увиденного.

Остановившись на событиях, произошедших в ХХ столетии в горячих точках мира, Т.Гольц отметил, что Ходжалинская трагедия произвела на него наиболее тяжелое впечатление, что незадолго до этого он трижды приезжал в этот город, обрел там друзей, что гибель героического сына Азербайджана, а также его друга Алифа Гаджиева пробудила в нем чувство ненависти к армянским захватчикам.

Он напомнил, что когда собирался напечатать собранные в связи с Ходжалинской трагедией факты как в виде статьи, так и отдельной книгой, издатели, приняв сторону армян, назвали его лжецом, обвинив даже в том, что он принял Ислам, особо подчеркнул, что американские печати и издатели отдают предпочтение надуманной армянской пропаганде. Известный своим дружеским отношением к нашей стране австралийский ученый Эрик Фейчел также отметил, что в свое время, когда собирался напечатать книгу «Легенда одного террора», издатели отказались от выпуска книги, повествующей об армянском терроре, открыто остерегаясь террористических актов армян. Вместе с тем, он напомнил, что его новая брошюра, повествующая о злодеяниях армян, издана на арабском, персидском, русском, английском, французком, немецком, турецком, японском, корейском и азербайджанском языках. Он сказал: в минувшем столетии десятки турецких дипломатов стали жертвами армянского террора. За этими террористическими актами стояли дашнаки. Здесь необходимо отметить и «особые заслуги» армянской церкви и религиозных деятелей. Для доведения до европейских стран, народов мира правды как о Турции, так и об Азербайджане, необходимо издать много книг и раскрыть истинное лицо армян.

На собрании были продемонстрированы специальный выпуск газет «Кюр-Хазар» на английском и азербайджанском языках, книги, брошюры, изданные в Брюсселе газеты «Белтюрк», «Азербайджан-Бенлюкс», повествующие о Ходжалинской трагедии.

Х Х Х

В тот же день перед штаб-квартирой Европейского Союза был проведен митинг. Участники митинга с азербайджанскими и турецкими флагами в руках скандировали такие лозунги, как «Позор армянам!», «Оккупированные азербайджанские территории скорее должны быть освобождены!». На митинге были представлены плакаты и фотостенды, отражающие Ходжалинскую трагедию.

Профессор, поэт Паша Гелбинур, Амир Гаджиев, народная артистка Ильхама Гулиева, Хазар Эмин, Рагим Шахбази, Джавад Дерехти и другие в своих выступлениях на митинге потребовали от Европейского Союза и других международных организаций дать Ходжалинскому геноциде политическую оценку, применить санкции против Армении, проводящей захватническую политику против нашей страны. Ильхама Гулиева исполнила песню «Край родной - Азербайджан!», участники поддержали ее.

Вечером собрание продолжило свою работу в зале заседаний гостиницы «Royal Krown». Турецкие ученые в своих выступлениях на конкретных фактах отметили, что надуманный «геноцид армян» направлен против тюрского мира.

По окончании мероприятия П.Гелбинур прочитал эссе, посвященное Ходжалинской трагедии, в исполнении народного артиста Ниямеддина Мусаева прозвучали клипы «Мой Азербайджан» и «Не оставим до Судного дня», посвященные азербайджанским беженцам и переселенцам, показан документальный фильм А.Гаджиева «Гарабах шикестеси».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными