ЭКОНОМИКА


В БЕРЛИНЕ ПРОШЛИ МИТИНГИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОДЖАЛИНСКОЙ ТРАГЕДИИ

АЗЕРТАДЖ сообщает, что 25 и 26 февраля в Берлине, перед посольством Армении и возле Berlin Qedextniskirxtn /Церковь памяти/, прошли митинги в связи с 14-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

По инициативе объединения азербайджанских академиков 25 февраля акция протеста состоялась перед посольством Армении в Берлине. В митинге, за которым наблюдала берлинская полиция, принимали участие более 150 человек.

26 февраля по инициативе «Азербайджанского дома» представители азербайджанской и турецкой диаспор провели мирную акцию протеста в центре Берлина, возле исторического памятника – Церкви памяти – Qedextniskirxen. В годы Второй мировой войны Церковь памяти подверглась бомбардировке и впоследствии была восстановлена только частично. Расположенная в центре Западного Берлина церковь является историческим памятником.

«Азербайджанский дом» учрежден несколько месяцев назад, и здесь собираются, в основном, живущие в Германии евреи из Азербайджана.

На митинге звучали лозунги – «Мы требуем, чтобы мировая общественность знала о Ходжалинском геноциде», « Мы требуем освобождения оккупированных земель Азербайджана», «Азербайджанские евреи осуждают агрессию Армении», «Европа! Почему молчишь?».

На мероприятии были распространены листовки, рассказывающие о Ходжалинской трагедии. Были подняты флаги Азербайджана, Германии и Турции. Германо-турецкий телеканал TD 1 и телеканал RBB /Reqion Berlin Brandenburq/ вели съемки митинга.

В митинге принимали участие руководители и члены действующих в Берлине азербайджанского и турецкого обществ, наши соотечественники, обучающиеся в Берлинском Свободном университете, Берлинском университете Гумбольта и Берлинском техническом университете, азербайджанцы, прибывшие из Гамбурга и Нюрнберга.

Помимо митингов была проведена и церемония памяти шехидов Ходжалинской трагедии. Мероприятие, посвященное памяти жертв Ходжалы, провел 24 февраля в Берлине Конгресс азербайджанцев Европы, Азербайджано-Германское общество дружбы и культуры организовало его 26 февраля в Нюрнберге, и в тот же день Федерация азербайджанских обществ провела такую акцию в Берлине.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными