НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В БГУ наблюдали за сближением Юпитера с Землей

Баку, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

Юпитер, самая большая планета Солнечной системы, 26 сентября в 23:10 по бакинскому времени находился на прямой линии с Землей и Солнцем, и в этот момент был в перигелии - ближайшей к Солнцу точке своей орбиты.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу БГУ, это явление транслировалось в прямом эфире через телескоп во дворе Центра студенческого научно-технического творчества Бакинского государственного университета (БГУ). За процессом наблюдали руководство вуза, преподаватели, студенты, представители общественности и СМИ.

Такое расположение небесных тел происходит примерно каждые 12 лет, и это событие в науке называется «Великое противостояние Юпитера».

Главной особенностью «Великого противостояния» является то, что во время этого события Юпитер приближается к Земле на минимальное расстояние 3.95 астрономических единиц или 591 295 396 км. Юпитер в это время — третий по яркости объект на ночном небе после Луны и Венеры.

В последний раз подобное противостояние произошло 20 сентября 2010 года. Очередное противостояние можно будет наблюдать 1 октября 2034 года.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными