НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В БГУ открылся мемориальный барельеф академика Гасана Абдуллаева

Баку, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Бакинском государственном университете (БГУ) в рамках 100-летнего юбилея выдающегося ученого, лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля науки, академика Гасана Абдуллаева открылся мемориальный барельеф.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе прессы и информации БГУ, выступая на церемонии открытия, ректор, академик Абель Магеррамов рассказал о создании Гасаном Абдуллаевым фундамента современной физической науки в Азербайджане, в частности физики и технологии полупроводников, определении ученым основных направлений всестороннего развития этой отрасли науки. По словам ректора, Гасан Абдуллаев был одним из известных ученых мировой физической науки. На протяжении 36 лет он руководил Институтом физики НАНА, с 1970 по 1983 год проделал огромную работу на посту президента Академии наук Азербайджана.

Выступающие на мероприятии, в котором приняли участие президент НАНА, академик Акиф Ализаде, члены Президиума и директора институтов НАНА, отметили значительные фундаментальные исследования, проведенные академиком Гасаном Абдуллаевым. Ораторы подчеркнули заслуги ученого в теоретической проработке научных результатов на высоком уровне, глубоком изучении природных ресурсов республики, комплексных исследованиях с целью повышения экономической эффективности науки.

Отметим, что академик Гасан Абдуллаев является автором 15 монографий, более 250 изобретений, десятков учебников и более 500 научных статей.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными