НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В БГУ отмечен 80-летний юбилей Аиды Имангулиевой ВИДЕО

Баку, 10 октября, АЗЕРТАДЖ 

В Бакинском государственном университете (БГУ) состоялось мероприятие по случаю 80-летнего юбилея со дня рождения выдающегося ученого-востоковеда, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой.

Участники мероприятия сначала посетили во II Аллее почетного захоронения могилу выдающегося ученого, с глубоким уважением почтили ее память, возложили цветы на могилу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая мероприятие вступительным словом, ректор БГУ Эльчин Бабаев рассказал о вкладе Аиды Имангулиевой в востоковедческую науку. Было отмечено, что Аида ханым Имангулиева, посвятившая свою жизнь изучению восточной культуры и эмигрантской литературы, открыла новую страницу в исследовании современной арабской литературы, своими фундаментальными исследованиями обогатила не только азербайджанское, но и мировое востоковедение.

Подчеркнув, что являющаяся первой женщиной – доктором наук в азербайджанском востоковедении, профессор Аида Имангулиева - первая азербайджанка, исследовавшая литературные связи Востока и Запада, ректор отметил, что аналитическое мышление и эрудиция являются основными факторами, обусловливающими главных успех исследований ученого.

Говоря о том, что выдающийся ученый достойно представляла азербайджанскую востоковедческую науку на международных конференциях, а также ее заслугах в подготовке высококвалифицированных кадров-арабистов, ректор Эльчин Бабаев довел до внимания, что ученый долгие годы занималась плодотворной педагогической деятельностью в Бакинском государственном университете, интересными лекциями по арабской филологии оставила глубокий след в памяти своих воспитанников.

Декан факультета востоковедения Эльхан Азизов выступил с докладом о жизни и деятельности Аиды Имангулиевой. Было отмечено, что Аида Имангулиева, ставшая в 1962 году одной из первых выпускников-арабистов факультета востоковедения, в 1966 году защитила кандидатскую диссертацию в Институте востоковедения АН СССР в Москве, в том же году она приступила к работе в Институте востоковедения АН Азербайджана, занимала должности заведующей отделом арабской филологии, заместителя директора по научной работе, с 1991 года до конца жизни проработала на должности директора. В 1989 году она защитила докторскую диссертацию в Тбилиси. Наряду с научной работой, Аида ханым занималась также педагогической деятельностью, долгое время проводила занятия по арабской литературе на факультете востоковедения БГУ.

На мероприятии депутат Милли Меджлиса Жаля Алиева и магистр Нигяр Багирли рассказали о вкладе ученого в востоковедческую науку. Мероприятие завершилось показом фильма, посвященного Аиде ханым Имангулиевой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными