НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В БГУ прошел международный симпозиум, посвященный 650-летию Насими

Баку, 24 октября, АЗЕРТАДЖ

В Бакинском государственном университете (БГУ) прошел Международный симпозиум Насими «Послы культуры тюркского мира», посвященный 650-летию со дня рождения Имадеддина Насими. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в вузе.

Симпозиум, организованный совместно БГУ и Университетом Сивас Турции, открыл проректор вуза по науке и инновациям, профессор Айдын Кязимзаде. Он затронул важную роль Имадеддина Насими в культуре и литературе народов Востока и Запада, коснулся многочисленных мероприятий, проведенных после объявления 2019 года в Азербайджане «Годом Насими». Обозначив симпозиум как отношение к общим ценностям, Айдын Кязимзаде пожелал успехов его работе.

Ректор БГУ Эльчин Бабаев, отметив работу по изучению и пропаганде в стране наследия великого азербайджанского поэта по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, подчеркнул важность Распоряжения Президента Ильхама Алиева об объявлении 2019 года в Азербайджане «Годом Насими» в честь 650-летия Имадеддина Насими.

Эльчин Бабаев, напомнив, что в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в 2017 году было отмечено 600-летие со дня смерти большого мастера слова, также обратил внимание на тот факт, что впервые в нашей стране был организован Фестиваль поэзии, искусства и духовности - Насими. Отметив важность творчества Насими с точки зрения изучения истории и развития азербайджанского языка, ректор особо подчеркнул, что одной из величайших заслуг гения является творчество на своем родном языке и создание своей школы.

Эльчин Бабаев отметил, что посадка в Азербайджане 650 тысяч деревьев по инициативе Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в связи с 650-летним юбилеем гениального поэта очень важна как с экологической, так и политико-нравственной точки зрения. В этой акции активно будет участвовать и коллектив БГУ.

Затем на мероприятии выступили профессор, ректор Университета Сиваса Алим Йылдыз, декан филологического факультета БГУ Эльчин Мамедов, советник по вопросам образования посольства Турции Нихад Бююкбаш и другие. Профессор Билал Кемикли выступил с докладом «Раскрытие тайн: суфийские стихи и Насими».

Симпозиум продолжил свою работу заседаниями восьми секций - всего было заслушано 31 доклад.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными