НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В БГУ прошла международная научная конференция на тему «Гениальный азербайджанский поэт Низами Гянджеви и литературно-культурное наследие Востока и Запада»

Баку, 25 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Бакинском государственном университете прошла международная научная конференция на тему «Гениальный азербайджанский поэт Низами Гянджеви и литературно-культурное наследие Востока и Запада», организованной БГУ совместно с Бакинским филиалом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на открытии мероприятии прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики, минутой молчания была почтена память шехидов, отдавших жизнь во имя территориальной целостности Родины.

На конференции был представлен видеоролик, отражающий волшебную красоту Страны огней – Азербайджана, а также инфотур БГУ.

Выступивший со вступительной речью ректор БГУ Эльчин Бабаев пожелал успехов работе научной конференции. Было отмечено, что в 2021 году отмечается 880-летие со дня рождения гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 5 января, учитывая исключительное значение богатого творчества могучего мастера слова и мысли, постоянно призывавшего людей к нравственному совершенству и прививавшего им высокие моральные качества, как достижение общечеловеческой культуры, 2021 год был объявлен Годом Низами Гянджеви в нашей стране. В данном направлении в Бакинском государственном университете был подготовлен план мероприятий в связи с Годом Низами Гянджеви. В соответствии с планом мероприятий с целью изучения и широкого поощрения среди студенческой молодежи богатого наследия Низами Гянджеви в БГУ был проведен ряд научных семинаров, проектов, конкурсов, круглых столов, конференций и др., которые были освещены в средствах массовой информации.

Эльчин Бабаев рассказал о роли творчества гениального поэта и мыслителя Низами Гянджеви в истории мировой философии. Он довел до внимания, что наследие Низами послужило импульсом не только для развития литературы, но и музыки, архитектуры и общественно-политической мысли, подчеркнул, что мысли Низами Гянджеви о модели совершенного человека, справедливого правителя составляют основную линию сюжетов «Хамсе». Поэт-мыслитель заложил основу большой литературной школы, состоящей из многочисленных продолжателей гения. Произведения Низами, украшающие самые известные библиотеки и музеи мира, послужили импульсом также для развития восточного миниатюрного искусства.

На мероприятии выступил профессор кафедры гуманитарных наук Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Назим Сафаров. Он сказал: «Я желаю успехов работе международной научной конференции «Гениальный азербайджанский поэт Низами Гянджеви и литературно-культурное наследие Востока и Запада», сердечно приветствую вас от имени ректора Бакинского филиала Московского государственного университета имени Ломоносова Наргиз Пашаевой и коллектива университета.

На протяжении истории Азербайджан, внося вклад в развитие межцивилизационного диалога, подарил человечеству уникальных личностей, открывших новые страницы в летописи художественного мышления. «Хамсе» Низами Гянджеви, являющегося одним из таких уникальных личностей, стоит на вершине мировой поэтическо-философской мысли. Наследие Низами Гянджеви, превратившееся в неотъемлемую часть художественно-эстетического вкуса, нравственности нашего народа, на протяжении столетий является одним из самых ценных жемчужин в сокровищнице неоценимых культурных богатств Востока. Низами Гянджеви, являющийся символом мудрости, глубокомыслия и красоты, заложил основу большой литературной школы. Его произведения, рукописи, украшающие известные библиотеки и музеи, послужили важным импульсом для развития миниатюрного искусства.

Установление и развитие межкультурного диалога между различными цивилизациями и народами являются одним из самых важных требований времени в современном мире. Объявление 2021 года в нашей стране Годом Низами Гянджеви имеет особое значение с точки зрения глубокого изучения и широкой пропаганды в мире богатого наследия гениального поэта. Гений Низами всегда находился в центре внимания мирового востоковедения. В нашей стране осуществлена большая работа по изучению и популяризации наследия Низами, подготовлены научно-критические тексты его произведений, книги были изданы в изящном оформлении и массовым тиражом. Наряду с этим, в литературе и искусстве создан запоминающийся образ Низами. В родном городе Гянджа воздвигнут мавзолей поэта-мыслителя, в Баку, Санкт-Петербурге и Риме возведены памятники в честь гения. Институт литературы и Национальный музей азербайджанской литературы Национальной Академии наук Азербайджана носят имя Низами Гянджеви.

Отрадно, что в 2013 году в Оксфордском университете был создан Научный центр Низами Гянджеви, занимающийся изучением Азербайджана, Кавказа и Средней Азии. Этот центр является первым и единственным академическим учреждением в Соединенном Королевстве, всесторонне и систематически изучающим Азербайджан. В ходе встречи, состоявшейся 23 апреля 2018 года в основном здании Бодлейнской библиотеки Оксфордского университета между профессором Наргиз Пашаевой и директором Бодлейнской библиотеки Оксфордского университета Ричардом Овенденом, членом Американского философского общества и Лондонского общества сохранения старинных книг и раритетов, было выдвинуто предложение о присвоении библиотеке Института востоковедения имени Низами Гянджеви. Британская сторона одобрила эту инициативу и сегодня эта библиотека носит имя Низами Гянджеви.

23 мая 2018 года с вице-канцлером Оксфордского университета профессором Луиз Ричардсон было подписано двустороннее соглашение о постоянном присутствии научного центра Низами Гянджеви в составе Оксфордского университета. Центр, успешно осуществляющий свою деятельность в области литературы, перевода, истории, археологии, образования и культуры, играет особую роль в изучении и популяризации наследия Низами. Так, 5 июня 2017 года в доме-музее известного художника Лорда Лейтона в Лондоне состоялась презентация первого академического перевода на английский язык книги ученого-востоковеда Евгения Бертельса “Великий азербайджанский поэт Низами” ("The Great Azerbaijani Poet Nizami"). Впервые эта книга вышла в свет на русском языке в 1940 году. С тех пор книга не переиздавалась. Оригиналы иллюстраций к книге были взяты из фонда всемирно известной Британской библиотеки и напечатаны в изящном оформлении в британском издательстве “Гильгамеш”. Новое издание экспонируется на стенде.

На лого Центра - изображение на фаянсовой посуде, изготовленной из белой глины и датируемой концом XII - началом XIII вв. Фаянсовая посуда, хранящаяся в Музее истории НАНА, была обнаружена археологами на территории Бейлягана - в Орангале. Исследователи пришли к выводу, что изображение восходит к мотивам поэмы Низами Гянджеви “Семь красавиц”. В центре изображен герой произведения - Бахрам Гур, а вокруг него - красавицы из семи уголков мира. Надо отметить, что Научный центр Низами Гянджеви Оксфордского университета успешно продолжает свою деятельность и сегодня. На конференцию были приглашены и видные ученые из МГУ и Оксфордского университета, однако, к сожалению, они не смогли приехать из-за пандемии. Мероприятия в рамках Года Низами в Азербайджане продолжаются. Всестороннее изучение творческого наследия Низами Гянджеви в различных аспектах, несомненно, внесет свой вклад в популяризацию его идей, воспевающих гуманизм и справедливость.

Хотелось бы, чтоб такие авторитетные мероприятия были постоянными, желаю успехов работе конференции!”.

Выступивший на мероприятии депутат Милли Меджлиса, академик Низами Джафаров отметил, что эта международная научная конференция представляет особую значимость в научно-педагогическом аспекте и с точки привлечения молодежи к исследованиям. Академик поведал о значимости объявления 2021 года в Азербайджане Годом Низами Гянджеви, напомнив о внимании и заботе общенационального лидера Гейдара Алиева о творческом наследии Низами. Академик Низами Джафаров подчеркнул успешную деятельность Научного центра Низами Гянджеви Оксфордского университета.

На церемонии открытия также выступили директор Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА, академик Рафаэль Гусейнов, депутат Милли Меджлиса, профессор БГУ Жаля Алиева, профессор Университета Фырат Турции Сулейман Каан Ялчин, ректор Университета Фырат профессор Фахреттин Гёкташ (онлайн), директор Центральной научной библиотеки Академии наук Таджикистана Шодимухамед Суфизоде, профессор Джизакского государственного педагогического института Узбекистана Гюльджахон Джуманазарова, профессор Билькентского Университета Расим Озйюрек (онлайн), профессор Казанского государственного института культуры Гюзаля Хазиева, профессор Университета Акдениз Турции Огузхан Гарабургу.

В ходе выступлений подчеркивалось, что юбилеи великого азербайджанского поэта всегда отмечаются на международном уровне. Участники конференции рассказали о масштабах личности Низами, его уникальном поэтическом даровании и творческом наследии, ставшем неотъемлемой частью духовности нашего народа. Было отмечено, что Низами в своих произведениях воспевал любовь к родной земле, языку и культуре. Было отмечено, что произведения Низами, считающиеся подлинными жемчужинами известных библиотек и музеев всего мира, дали толчок развитию искусства восточной миниатюры.

На пленарном заседании конференции депутат Милли Меджлиса, академик Низами Джафаров выступил с докладом “Турецко-мусульманский ренессанс: от философии Фараби до поэзии Низами”, директор Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви НАНА академик Рафаэль Гусейнов представил доклад “Факторы и критерии, вдохновившие Низами Гянджеви стать великим поэтом Азербайджана и всего мира”, профессор Университета Фырат Турции Сулейман Каан Ялчин рассказал о творчестве Низами в контексте экосемиотики.

В ходе своего выступления академик Рафаэль Гусейнов также поведал о журнале “Востоковедение”, учрежденном по инициативе профессорско-преподавательского состава факультета востоковедения. В первом номере журнала опубликованы ашли свое опубликованы статьи, посвященные жизни и творчеству Низами Гянджеви.

На конференции состоялись дискуссии по таким темам как "Низами Гянджеви - глашатай общечеловеческих идей", "Феномен Низами в истории философской мысли", "Традиции Низами в азербайджанской литературе", "Низами и история", "Низами и фольклор", "Низами и мировая литература", "Низами и литература тюркских народов", "Дидактика в творчестве Низами", "Общественные взгляды Низами", "Наследие Низами в контексте мировой культуры", "Низами и современность", "Вопросы перевода произведений Низами: опыт, проблемы, пути решения".

На церемонии открытия участникам конференции было зачитано поздравительное письмо директора Научного центра Низами Гянджеви Оксфордского университета Эдмунда Герцига. В поздравлении говорится: “Научный центр Низами Гянджеви Оксфордского университета приветствует участников конференции, приуроченной к 880-летию Низами Гянджеви, желает им успехов в научной деятельности и сотрудничестве в направлении лучшего понимания и более широкой оценки творчества выдающегося поэта”.

В художественной части мероприятия народный артист Азербайджана Самир Джафаров исполнил романсы на стихи Низами Гянджеви “Без тебя” и “Любимая”. Студенты БГУ представили художественные композиции по мотивам произведений Низами Гянджеви.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными