НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В БГУ состоялось открытие международной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения академика Рафиги Алиевой

Баку, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Бакинском государственном университете (БГУ) состоялось открытие международной научной конференции на тему «Современные проблемы теоретической и практической химии», посвященной 90-летию со дня рождения академика Рафиги Алиевой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала прозвучал государственный гимн Азербайджана, минутой молчания была почтена светлая память наших шехидов.

Выступивший на открытии конференции ректор БГУ Эльчин Бабаев отметил, что академик Рафига Алиева внесла большой вклад в развитие химической науки в нашей стране. Статьи, фундаментальные монографии, важные научные результаты видного ученого, опубликованные в авторитетных научных журналах мира, сыграли исключительную роль в признании нашей страны в сфере химической науки.

В то же время, Рафига Алиева осталась в памяти знавших ее, как представитель патриотичной интеллигенции, яркая личность, отличавшаяся благотворительной миссией, активно участвовавшая в общественной жизни страны: «Академик Рафига Алиева является для всех знавших ее образцом человечности благодаря интеллигентности, благородству, приверженности народу и Родине, государству».

Ректор отметил, что академик Рафига Алиева сыграла важную роль в подготовке высококвалифицированных кадров в химической сфере в нашей стране, под ее руководством были защищены две докторские и 20 кандидатских диссертаций.

Академик Рафига Алиева – автор двух монографий, 33 учебников и учебных пособий, 20 патентов и свыше 520 статей. Изданные сотрудниками кафедры аналитической химии Московского государственного университета двухтомник «Основы аналитической химии» и книга «Задачи и вопросы аналитической химии» были переведены на азербайджанский язык под руководством академика Рафиги Алиевой. Под ее руководством в научно-исследовательской лаборатории экологической химии и охраны окружающей среды в разные годы была проведена оценка загрязнение окружающей среды, подготовлена новая, дешевая и выгодная с экономической точки зрения методика сгущения и разделения вредных и тяжелых металлов. Эффективная научно-педагогическая и общественная деятельность академика Рафиги Алиевой была достойно оценена нашим государством. В 2000 году ученый была удостоена звания «Заслуженный деятель науки», в 2009 году награждена орденом «Шохрат». В то же время, видный ученый была удостоена премии имени академика Юсифа Мамедалиева.

В 2003-2004 учебном году академик Рафига Алиева была награждена Почетной грамотой Министерства науки и образования. В 2005 году она была удостоена почетного звания «Ученый года», учрежденного БГУ.

Учебные пособия «Экология» и «Общая экология», автором которых является ученый, удостоены премии имени Гейдара Алиева, учрежденной Министерством науки и образования.

Как личность, обладавшая высокими нравственными качествами, академик Рафига Алиева всегда делала добро людям. Она была добрым, благородным человеком.

Несомненно, что все эти качества были привиты ей в семье, к которой она принадлежала. Светлая память академика Рафиги Алиевой, связавшей свою судьбу с БГУ, всегда почитается с большим уважением. Научная школа видного ученого будет развиваться ее последователями.

Дочь Рафиги Алиевой, заведующая кафедрой экологической химии БГУ, профессор Севиндж Гаджиева охарактеризовала ее, как истинного педагога, последователя науки, прекрасную мать, патриотичного гражданина. Она отметила, что Рафига Алиева, посвятившая 60 лет жизни БГУ, была любимым педагогом своих студентов: «Академик Рафига Алиева создала большую школу в аналитической химии. В настоящее время ее студенты успешно работают во многих странах. Рафига Алиева была принципиальной личностью. Как сестра и соратница общенационального лидера Гейдара Алиева, Рафига Алиева с честью несла это имя. Она была большим ученым, заложившим фундамент и развитие науки экологической химии. Я горжусь тем, что продолжаю путь своей матери».

Затем было зачитано письмо к участникам конференции всемирно известного ученого, лауреата Нобелевской премии Азиза Санджара, являющегося гордостью тюркского мира.

В своем выступлении заместитель премьер-министра Али Ахмедов напомнил, что академик Рафига Алиева обладала большим авторитетом среди университетских ученых. Он сказал, что академику Рафиге Алиевой принадлежат исключительные заслуги в развитии азербайджанской науки, образования, БГУ.

Глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов обратил внимание на богатую биографию академика Рафиги Алиевой, отметил, что она была большим ученым, обладала высоким интеллектом и была требовательным человеком.

Заместитель министра науки и образования Фирудин Гурбанов сказал, что академик Рафига Алиева являлась образцовым ученым, педагогом и матерью, внесшей большой вклад в развитие науки и образования в Азербайджане. Он подчеркнул, что в учебники по химии для общеобразовательных школ включены специальные темы, связанные с исследованиями академика Рафиги Алиевой.

Министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев отметил, что академику Рафиге Алиевой принадлежат большие заслуги в защите экологии территорий, загрязненных нефтью и газом: «Рафига Алиева предъявляла очень серьезные экологические требования при создании современных лабораторий на нефтеперерабатывающих заводах. Огромен вклад Рафиги Алиевой в развитие нефтехимической и газохимической промышленности Азербайджана».

Затем было зачитано поздравительное письмо президента Международной академии наук «Здоровье и экология» академика Вальтера Кофлера ректору БГУ Эльчину Бабаеву.

Председатель комитета Милли Меджлиса по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова подчеркнула, что академик Рафига Алиева, помимо того, что являлась выдающимся ученым, педагогом и образцовой матерью, всегда находилась на передовой общественно-политических процессов. Она была близким соратником основателя партии «Ени Азербайджан», общенационального лидера Гейдара Алиева, Рафига Алиева была одной из известных личностей современного азербайджанского женского движения.

Советник генерального директора ICESCO по науке и технологиям Мохаммад Шариф выразил уверенность в том, что конференция, посвященная 90-летнему юбилею со дня рождения академика Рафиги Алиевой, внесет большой вклад в развитие химической науки. Он отметил, что ICESCO и БГУ очень успешно сотрудничают и выразил удовлетворение участием в конференции.

Профессор Диляра Сеидзаде поделилась своими воспоминаниями об академике Рафиге Алиевой, отметив, что она была ценным ученым, подвижником науки, благородным и добрым человеком, настоящим другом, имела прекрасную семью.

Дочь академика Рафиги Алиевой, доцент, заслуженный деятель искусств Фахрия Халафова выразила благодарность за организацию международной конференции. Она подчеркнула, что Рафига Алиева всегда была источником гордости своей семьи и любимым преподавателем студентов: «Рафига Алиева была благородным и гуманным человеком. Память о ней будет вечно жить в сердцах нашего народа и студентов».

Следует отметить, что основная цель двухдневной конференции – собрать вместе исследователей, работающих в фундаментальных и прикладных областях современной химии в различных университетах и научно-исследовательских институтах мира, обсудить достигнутые наиболее важные результаты, определить новые приоритетные направления, провести обмен научными исследованиями и опытом в этой области, а также находить формы, методы и пути применения полученных результатов на практике, повышать интерес молодежи к науке.

На конференции с участием исследователей из зарубежных стран, таких как Турция, Пакистан, Германия, Украина, Великобритания, Бельгия, Португалия, Литва, Китай, Индия, Вьетнам, Польша, Узбекистан, Россия, Казахстан, Грузия, а также из многих высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов нашей страны будут заслушаны доклады и состоятся дискуссии по таким направлениям, как аналитическая химия, экологическая химия и охрана окружающей среды, методика преподавания химии, синтез перспективных материалов, физическая химия и неорганическое материаловедение. На конференции будут также заслушаны доклады приглашенных ученых из разных стран о проблемах данной области и последних полученных результатах.

 

 

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными