КУЛЬТУРА


V Бакинская международная театральная конференция вновь собрала всемирно известных деятелей театра ВИДЕО

В конференции приняли участие 110 иностранных гостей из более 40 стран

Баку, 5 ноября, АЗЕРТАДЖ

5 ноября в Баку начала работу V Международная театральная конференция.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, проходящая в Азербайджанском государственном музыкальном театре конференция под названием «Театральная философия XXI века: концепция существования» организована Министерством культуры совместно с Союзом театральных деятелей и Национальной Академией наук Азербайджана.

Участники конференции вначале в фойе театра ознакомились с фотовыставкой, отражающей предыдущие международные театральные конференции, и книжной выставкой, организованной Национальной библиотекой.

Церемония открытия началась с демонстрации на сооруженном на сцене мониторе видеоматериала об истории международной театральной конференции, славном прошлом азербайджанского театра. Затем в рамках программы “Unlimited” организации British Council Azerbaijan на сцене выступили и лица с ограниченными возможностями здоровья.

Приветствуя гостей, заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Фарах Алиева зачитала поздравительное послание Президента Ильхама Алиева к участникам конференции. 

Выступивший на церемонии открытия конференции, министр культуры Абульфас Гараев рассказал о значении проводимой раз в два года в нашей стране конференции.

Он отметил, что конференция проходит согласно «Государственной программе азербайджанского театра в 2009-2019 годах», утвержденной Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 18 мая 2009 года. В конференции принимают участие 120 гостей из 40 стран. Среди докладчиков есть руководители авторитетных международных организаций.

А.Гараев сказал, что цель конференции – обсудить с театральными специалистами, прибывшими из различных стран мира, возможности современных театров и взаимосвязи, создать платформу для театра в обновляющемся мире. Участие театральных деятелей из различных стран и проведение такого мероприятия в Баку вызывает у нас чувство гордости. На двухдневной конференции с участием всемирно известных деятелей театра и искусств – режиссеров, актеров, драматургов, сценаристов, руководителей союзов театральных деятелей ряда стран, известных театральных структур, а также директоров театров различных стран будут заслушаны доклады, в целом, вопросы, стоящие на повестке дня конференции, наряду с тем, что обеспечат прямое общение с театральными знатоками, а также будут способствовать налаживанию новых контактов.

«Азербайджанское государство уделяет большое внимание развитию театрального искусства. Наш театр в XXI веке вступил в новый этап развития. Наши театры успешно выступают на известных фестивалях мира. В нашей стране проявляется особая забота о всех сферах жизни, в том числе и о гуманитарной. Проводимые в нашей стране по инициативе Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой международные мероприятия, форумы, конференции, международные соревнования, реализуемые проекты в целом служат расширению популяризации нашей страны в мире. Сегодня театры не только в Баку, но и в регионах вступили в новый этап развития. Недавно мы отметили 50-летия Сумгайытского государственного театра и Мингячевирского государственного драматического театра. Нашему театральному искусству более ста лет. Сегодня 20 процентов территории Азербайджана оккупированы армянскими вооруженными силами. В этих местах разрушены театральные здания, памятники культуры, многочисленные исторические памятники. Сегодня Агдамский, Физулинский, Шушинский, Иреванский театры являются театрами-беженца и преодолевают все трудности, чтобы сохранить свое существование. Мы должны защищать принадлежащие нашему народу все культурные ценности», - отметил А.Гараев.

Подчеркнув, что нынешняя конференция отличается от предыдущих, министр сказал, что зарубежные гости также примут участие в международном фестивале, организованном Центром современного искусства YARAT.

На мероприятии председатель Союза театральных деятелей Азербайджана, народный артист Азер Паша Нематов довел до внимания, что в Азербайджане государство имеет тесные связи с театрами, окружает вниманием и заботой деятелей искусств.

Подчеркнув, что конференция играет роль моста между культурами, президент Международного театрального института (МТИ) Мухаммед Алафхам сказал, что совместное участие деятелей искусств является событием, служащим обеспечению спокойствия в мире.

В ходе выступления артист во имя мира ЮНЕСКО Али Махди довел до внимания, что конференция создает условия для обмена новыми мнениями и идеями. «Верим, что конференция внесет свой вклад в достижение общечеловеческих целей», -сказал он.

Председатель комиссии по коммуникации и общественным связям Международного союза кукольных театров (UNIMA) Катарина Кланчник-Кокутар рассказала о связях организации с Азербайджаном и высоко оценила совместное сотрудничество.

Ректор ГИТИС Григорий Заславский и президент Международной ассоциации детских и юношеских театров (ASSITEJ) Ивет Харди, отметив значение конференции, подчеркнули ее важность с точки зрения участия мировых театров и взаимного обмена мнениями. Было отмечено, что в XXI веке театр должен думать о проблемах с философской точки зрения, а также о направлениях и путях решения существующих проблем. Бакинская конференция позволяет концептуально подойти к этому вопросу.

Конференция продолжила работу в пленарных заседаниях.

V Бакинская международная театральная конференция завершится 6 ноября.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными