НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Бакинской высшей школе нефти состоялась церемония, посвященная началу учебного года

Баку, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Бакинской высшей школе нефти (БВШН) состоялась церемония, посвященная началу нового 2018-2019 учебного года. На церемонии присутствовали президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, ректор БВШН Эльмар Гасымов, региональный президент BP по Азербайджану, Турции и Грузии Гари Джонс, исполнительный директор учебного и научно-исследовательского института ООН (ЮНИТАР), заместитель генерального секретаря ООН Нихил Сет. В церемонии также приняли участие вице-президенты SOCAR, руководители ряда местных и транснациональных компаний, действующих в Азербайджане, а также преподаватели и сотрудники БВШН, студенты вуза и их родители.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе БВШН, перед началом церемонии ее участники возложили цветы к бюсту общенационального лидера Гейдара Алиева в знак глубокого уважения к памяти основателя современного Азербайджанского государства.

В начале мероприятия прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

Приветствовав гостей, ректор БВШН сообщил, что среди студентов, поступивших в вузы по первой группе специальностей в этом году и удостоенных Распоряжением Президента Ильхама Алиева Президентской стипендии, 26 человек являются студентами БВШН. Отметив, что этот рекорд позволил вузу стать лидером по числу президентских стипендиатов, ректор подчеркнул, что все 13 абитуриентов, набравших по итогам экзаменов для первой группы специальностей 700 баллов, остановили свой выбор на БВШН. Он сообщил, что высшая школа вновь заняла первое место среди вузов страны и по такому показателю как самый высокий проходной балл. Его нужно было набрать для поступления в БВШН по новой специальности “Информационная безопасность”.

По словам ректора, 92 выпускника этого года работают сегодня в крупных национальных и международных компаниях, в числе которых Petkim, карбамидный завод SOCAR, Трест комплексных буровых работ, SOCAR KBR, ПО “Азеркимья”, BP, Halliburton, Schlumberger и Maire Tecnimont.

Выступая на церемонии, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев сказал: “Три дня назад я ознакомился с пусконаладочными работами на нефтеперерабатывающем заводе STAR в Измире, увидел наших выпускников и поинтересовался их работой. Сейчас там работает около тридцати выпускников БВШН. Мне сообщили, что их профессиональные знания и навыки не уступают, а иногда и превосходят уровень подготовки выпускников таких известных вузов, как Ближневосточный технический, Босфорский и Стамбульский технический университеты. Уверен, что молодые люди, ставшие сегодня студентами БВШН, примут эту эстафету и будут достойно нести ее дальше”.

Региональный президент BP по Азербайджану, Турции и Грузии Гари Джонс отметил, что БВШН готовит инженеров, чья квалификация отвечает стандартам международных компаний: “Как компания, которая уделяет особое внимание образовательным программам и обучению кадров, мы довольны сотрудничеством с высшей школой и рады видеть ее выпускников в числе своих новых сотрудников”.

Исполнительный директор ЮНИТАР, заместитель генерального секретаря ООН Нихил Сет сообщил о начале реализации, в рамках сотрудничества с БВШН совместного проекта, предусматривающего обучение в вузе иностранных студентов по линии ЮНИТАР, в том числе 15 студентов из Нигерии. “Наш выбор и доверие к партнеру по проекту строятся на репутации БВШН как вуза, где готовят профессионалов мирового уровня”,–сказал он.

От имени первокурсников на церемонии выступил студент кафедры химической инженерии Вюсал Хазратли, от лица выпускников БВШН–Мустафа Аскеров, окончивший вуз по специальности «инженер по нефти и газу”.

Вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана, председатель Комитета по науке и образованию Милли Меджлиса республики, академик Иса Габиббейли, племянник которого, набрав 680 баллов, поступил в БВШН учиться по специальности “инженер по нефти и газу”, выступил от имени родителей первокурсников. По его словам, БВШН занимает особое место среди вузов страны и является единственным в республике, который может достойно представлять образование Азербайджана за рубежом.

Напомним, что Бакинская высшая школа нефти учреждена под статусом вуза в структуре SOCAR Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 29 ноября 2011 года. Она была создана с целью удовлетворения спроса на высококвалифицированных специалистов, получивших образование на английском языке на основе самых современных учебных программ и технологий, в связи с расширением деятельности SOCAR в стране и за рубежом и развитием других отраслей промышленности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными