КУЛЬТУРА


В Бакинском джазовом центре отметили 75-летний юбилей Вагифа Мустафазаде

Баку, 17 марта, АЗЕРТАДЖ

16 марта в Бакинском джазовом центре состоялся концерт, посвященный 75-летию известного музыканта Вагифа Мустафазаде.

Концерт реализован в рамках проходящего в Баку IV Международного фестиваля мугама «Мир мугама».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, перед началом концерта начальник Секретариата Президента Азербайджанской Республики, доктор исторических наук Диляра Сеидзаде поделилась с журналистами своим мыслями о творчестве Вагифа Мустафазаде.

Она сказала: «Сегодняшний день для меня очень знаменателен. Так как Вагиф Мустафазаде - мой сверстник и большой современник. Каждый азербайджанец может гордиться тем, что его народ имеет такого неповторимого исполнителя, как Вагиф Мустафазаде. Осуществив синтез нашего прекрасного мугама и джаза, он создал новый мир. Такой мир, что люди, которые чувствуют музыку, длительное время не могут оторваться от его притяжения и волшебства».

Отметив, что сегодня в мире проявляется большой интерес к азербайджанской музыке, Диляра Сеидзаде подчеркнула, что у истоков этого интереса стоят такие талантливые патриоты, как Вагиф. Именно их неповторимый мир искусства дал импульс популяризации нашей музыки в мире. Вагиф оставил в азербайджанской музыке свой след, который никогда не сотрется.

Выразив признательность главе нашего государства, доктор исторических наук подчеркнула, что сегодня в Азербайджане на государственном уровне проявляются большое внимание и забота о музыке и ее развитии.

Д.Сеидзаде сказала, что 16 марта, в целом, посвящается Вагифу Мустафазаде, сегодня в Ичеришехере все, от мала до велика, собрались к светлому очагу творческого мира Вагифа. Она пожелала, чтобы свет в его доме никогда не угасал, не тускнел, наоборот, еще больше разгорался и распространялся все дальше и дальше.

Ректор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, народный артист Фархад Бадалбейли и ректор Азербайджанской национальной консерватории, народный артист Сиявуш Керими рассказали о вечности творчества Вагифа Мустафазаде, неповторимости его произведений.

Затем объявивший вечер открытым руководитель пресс-службы Государственного историко-архитектурного заповедника

«Ичеришехер» Рахиб Азери рассказал о мероприятиях, посвященных Вагифу Мустафазаде.

Он подчеркнул, что все сегодняшние участники объединились вокруг одной идеи. Они желают, чтобы день рождения Вагифа Мустафазаде - 16 марта сохранился в истории как Национальный день джаза в Азербайджане.

Затем мероприятие было продолжено концертной программой с участием джазовой группы «Джанги» под руководством заслуженного артиста Мирджавада Джафарова. На концерте прозвучали произведения Вагифа Мустафазаде.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными