ПАМЯТЬ КРОВИ


В Бакинском филиале Сеченовского университета почтили память жертв трагедии 20 Января

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

В Бакинском филиале Первого МГМУ имени И.М.Сеченова (Сеченовский Университет) состоялось мероприятие, посвященное 30-летней годовщине трагедии 20 Января.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Бакинского филиала российского вуза, в начале мероприятия минутой молчания была почтена память жертв кровавой трагедии. Далее выступил ректор Бакинского филиала Сеченовского университета профессор Азиз Алиев, который поведал участникам собрания о событиях, произошедших в ночь с 19 на 20 января 1990 года, вписанных в историю азербайджанского народа, как кровавая страница. Было отмечено, что первая политическая оценка этим кровавым событиям была дана общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, выразившим протест руководству СССР 21 января 1990 года и потребовавшим вывести войска из города Баку.

Также ректор подчеркнул, что в результате серьезных усилий Президента Азербайджана Ильхама Алиева продолжается успешное развитие нашей страны. Стабильность, обеспеченная под руководством Ильхама Алиева, делает нашу страну безопасной, а реализуемые в стране проекты и реформы обеспечат благополучие и устойчивое развитие Азербайджана.

Далее в исполнении студентов Бакинского филиала Сеченовского университета была продемонстрирована композиция «Mən 20 Yanvar Şəhidiyəm», описывающая судьбу молодоженов Ильхама и Фаризы, а также 13-летних Ильгара Ибрагимова и Ларисы Мамедовой, прозвучали стихотворения «Əsgər Qardaşım», «Bəd Qara Yanvar», «Şəhidlər» и песни «Torpağın Səsi», «Ana, mən şəhid oldum», «Vətən Əmanəti», посвященные жертвам трагических событий 20 Января 1990 года.

Мероприятие завершилось просмотром короткометражного фильма «20 Yanvar Hadisələrində Həkimlərin Qəhramanlığı», снятого студентами II курса Бакинского филиала и повествующего о героизме, проявленном врачами во время кровавой январской трагедии.

Напомним, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года были убиты 147 и ранены 744 гражданских лица, незаконно арестован 841 человек. Введенные в Баку советские войска уничтожили 200 квартир и домов, 80 автомашин, в том числе кареты скорой помощи, большое количество личного и государственного имущества.

Эта ночь навсегда останется в памяти азербайджанского народа не только как трагедия, но и как символ самоотверженности и героизма во имя независимости и суверенитета Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными