НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Бакинском госуниверситете открылась международная школа «Современные тенденции квантовой науки и технологии: от квантовых материалов до квантовой информации»

Баку, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ

Прошла церемония открытия Международной летней школы на тему «Современные тенденции квантовой науки и технологии: от квантовых материалов до квантовой информации», совместно организованная Бакинским государственным университетом (БГУ) и фондом «Фольксваген».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу университета, открывший международное мероприятие вступительной речью проректор по науке и инновациям БГУ Гусейн Мамедов сказал, что цель летней школы – доведение до студентов передовых идей современной квантовой науки, последних достижений, существующих проблем и перспектив развития, возможные применения в квантовых технологиях. По словам оратора, проведение в Азербайджане исследований, отвечающих требованиям мировой науки, развитие научно-технического потенциала, а также подготовка высококвалифицированных кадров являются одними из приоритетных направлений государственной политики. Устойчивое развитие, экономическая, политическая и военная мощь Азербайджана напрямую связаны с качеством и уровнем образования, научным потенциалом страны и успехами в этих областях. БДУ с 10 ведущими университетами и институтами США, Германии, Франции, Израиля, Швеции, Казахстана и других стран реализует 9 международных программ двойных дипломов. В новосозданном Центре студенческого научно-технического творчества при непосредственном участии студентов БГУ реализуются различные проекты. Неслучайно, что в результате развития связей БГУ с промышленными предприятиями за последние 3 года реализовано около 50 отечественных и международных грантовых научно-исследовательских проектов, в которых приняли участие более 100 студентов, докторантов и молодых исследователей.

Доля БГУ в общем количестве научных работ, опубликованных в Азербайджане в 2017-2021 годах, составляет 20%, а в научных изданиях всех вузов Азербайджанской Республики – 43 проц. Индекс Хирша БГУ ныне равен 53, а среднее число цитирований на одну работу увеличилось до 6.2. Университет укрепляет свои позиции в международных рейтингах - в прошлом году из всех вузов Азербайджана только БГУ был включен в международный рейтинг «Times Higher Education». Область физико-космических наук входит в 5 приоритетов БГУ в области естественных наук. В настоящее время в научно-исследовательских институтах и Центре совершенства вуза создается вся необходимая инфраструктура для научной деятельности по физике. По мнению проректора, основная миссия БГУ - преобразовать образование и научные исследования в контексте «исследовательского университета», что позволит студентам применять инновационные и творческие подходы при решении сложных проблем. Гусейн Мамедов пожелал успехов участникам 10-дневной летней школы.

Затем на мероприятии выступили действительный член НАНА Назим Мамедов, профессор Дортмундского технического университета Германии Дитер Сутер, профессор Тбилисского государственного университета Грузии Георгий Капаридзе и профессор Туринского политехнического университета Узбекистана Даврон Матрасулов.

Летняя школа продолжила свою работу в сессионных заседаниях. С интересом встречена лекция «An Exact Solution To The Non-Rectangular Quantum Well Nanostructures Exhibiting Asymmetrical Confinement Effect» профессора Института физики Министерства науки и образования Эльчина Джафарова.

В рамках мероприятия будет уделено внимание результатам изысканий, представляющих особый интерес для БГУ, предусматривается расширение международной координации и сотрудничества. На летней школе будет заслушано до 40 докладов. Участникам, успешно завершившим школу, будут вручены сертификаты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными