НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Бакинском госуниверситете представили найденный в Монголии комплекс и надпись в честь Кутлуг Эльтерис-кагана

Баку, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

В ходе совместных археологических раскопок, проведенных Международной тюркской академией (МТА) и Монгольской академией наук (МАН), в Номгонской долине Монголии обнаружены комплекс и письменная каменная надпись в честь основателя государства гёктюрков Кутлуг Эльтерис-кагана (VII век).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу БГУ, по инициативе МТА и организации Министерства науки и образования Азербайджана и Бакинского государственного университета в вузе состоялась презентация каменной надписи и комплекса в честь Кутлуг Эльтерис-кагана.

Выступая на церемонии, ректор БГУ Эльчин Бабаев сказал, что тюркские народы, обладающие древним и богатым культурным наследием, всегда поражали мир своими великолепными историческими памятниками и образцами материальной культуры. Многие из этих памятников и сегодня поражают своей неповторимой красотой и величием. Ректор подчеркнул, что это важное историческое событие еще раз свидетельствует о том, что история и культура тюркского мира очень древняя и богатая. «Как известно, в результате совместных раскопок Института археологии МАН и МТА, проводимых с 2019 года, были обнаружены комплекс и надпись в честь Эльтерис-кагана. На основании информации, полученной из текста надписи, сделан вывод о том, что Номгонский комплекс посвящен отцу Кюльтегина и Бильге кагана – Кутлук Эльтерис-кагану, возродившему Гёктюркский каганат. Кроме того, эта надпись является древнейшим письменным памятником тюркской эпохи, где впервые встречается название «тюрк». Еще одним важным моментом является то, что надпись обнаружена и прочитана нашими археологами – учеными МТА. Открытие памятника доказывает, что история тюркской письменности и алфавита намного древнее, чем предполагалось». Эльчин Бабаев отметил, что ученые, участвовавшие в экспедиции, выделили в тексте памятника ряд слов, таких как «тенгри», «тюрк», «кутлуг», «тюмен». «Представление результатов номгонских раскопок в тюркских государствах является радостным и гордым историческим событием. Также очень приятно проведение азербайджанской презентации в Бакинском государственном университете, который является одним из основных центров тюркологии в нашей стране», - подытожил ректор.

Вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана Иса Габиббейли назвал этот памятник «великим научным открытием, которое изменит историю тюркского мира». Он отметил, что уверен, что азербайджанские ученые внесут свой вклад в изучение памятника.

На мероприятии выступили председатель комитета Милли Меджлиса по культуре Ганира Пашаева, вице-президент МТА Физули Меджидли, заведующий отделом международного сотрудничества Министерства науки и образования Турал Ахмедов.

Затем эксперт МТА по древнетюркским языкам Напил Базилхан подробно рассказал участникам мероприятия о комплексе и надписи в честь Кутлуг Эльтерис-кагана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными