КУЛЬТУРА


В Бакинском книжном центре состоялась презентация книги «Франгиз Ализаде – наш всемирно известный композитор»

Баку, 30 ноября, АЗЕРТАДЖ 

В Бакинском книжном центре состоялась презентация книги «Франгиз Ализаде - наш всемирно известный композитор».

Как передает АЗЕРТАДЖ, книга выпущена издательским домом “Vətənoğlu”. Автор издания - доктор искусствоведения, профессор Бакинской музыкальной академии имени У.Гаджибейли, заслуженный деятель искусств Хаджар Бабаева.

На мероприятии, модератором которого была директор Бакинского книжного центра Гюнель Рзаева, автор издания представила книгу. Она сказала, что книга посвящена деятельности председателя Союза композиторов Азербайджана, народной артистки, член-корреспондента НАНА, профессора, кавалера орденов «Шохрат» и «Шараф», Артиста мира ЮНЕСКО, а также лауреата престижных премий мира Франгиз Ализаде за последние 10 лет. В книге приведены высказывания самых известных музыкантов о Франгиз Ализаде, дана подробная информация и фотографии о мероприятиях, международных конференциях и конкурсах.

По словам автора Хаджар Бабаевой, книга основана на фактах. Здесь представлены творчество и деятельность Франгиз Ализаде за 2007-2017 годы. Она добавила, что в книгу вошли статьи председателя Объединения писателей Азербайджана, народного писателя Анара, академика Теймура Керимли, а также известных азербайджанских музыковедов, профессоров Бакинской музыкальной академии Земфиры Гафаровой, Имруз Эфендиевой, Камилы Дадашзаде, Джамили Гасановой и других, а также интервью из СМИ.

Х.Бабаева коротко проинформировала об основных этапах творческого пути композитора, отметила, что ее сочинения звучали на сцене самых известных концертных залах мира, на международных фестивалях. Она известна в мире не только как композитор, но и как дирижер, пианист. Она прекрасно популяризирует современную азербайджанскую музыку за рубежом как “composer in residence” ( официальный композитор страны).

Ф. Ализаде – автор разножанровых сочинений, опер «Интизар», «Твое имя Дениз», «Всадник на белом коне», балетов: «Пустая колыбель», «Stadt-Graniza», сочинений - «Габилсаяги», «Мугамсаяги», «Оазис», "Дервиш", "Абшерон". Ей принадлежат также инструментальные произведения для композиции различных выступлений, концерт «Шелковый путь», концерт «Марсия» для виолончели и симфонического оркестра, «Итаф» для симфонического оркестра.

Ф.Ализаде –известный деятель искусств, под ее руководством в республике прошли I, II, III, IV, V, VI и VII Международные музыкальные фестивали «Шелковый путь», проводимые в Шеки и Баку, она была художественным руководителем I, II и III международных музыкальных фестивалей «Мир мугама», организованных по инициативе Фонда Гейдара Алиева, главным редактором проекта «Мир Узеира».

Председатель Объединения писателей Азербайджана, народный писатель Анар высоко оценил публикацию такой книги. Он отметил, что Франгиз Ализаде является композитором двух эпох - советского и периода независимости. «Ее творчество всегда оказывало большое влияние на формирование и развитие музыкальной культуры нашей страны и будет продолжать влиять на нее позже. Я хотел бы поблагодарить всех, кто внес свой вклад в публикацию, и нашему выдающемуся композитору новых творческих поисков».

Известные деятели искусства Земфира Сафарова, Джамиля Гасанова и другие говорили о важности книги, о художественной деятельности выдающегося композитора.

Затем победительница международных конкурсов Джейла Сеидова в сопровождении Саиды Тагизаде (фортепиано) исполнила «Импульс» Ф.Ализаде.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными