КУЛЬТУРА


В Бакинском книжном центре состоялась презентация книги «История и культура горских евреев»

Баку, 6 марта, АЗЕРТАДЖ

В Бакинском книжном центре 5 марта Всемирный конгресс горских евреев (ВКГЕ) провел презентацию книги «История и культура горских евреев».

Как передает АЗЕРТАДЖ, глава ВКГЕ Акиф Гилалов, выступивший на открытии презентации, отметил, что книга является фундаментальным трудом группы известных ученых из разных стран мира.

Акиф Гилалов отметил, что во время встречи в Ватикане, было очень приятно слышать, как Папа Римский очень высоко отзывался о межрелигиозном и межкультурном диалоге в Азербайджане. Глава ВКГЕ подчеркнул, что хорошо знаком и гордится условиями той среды толерантности и мульткультурализма, в которой проживают горские евреи Азербайджана.

Участникам мероприятия был показан видеофильм об истории горских евреев Азербайджана и Кавказа под названием «Горские евреи Азербайджана: Кавказский Иерусалим, или большая судьба маленького народа».

Главный консультант отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Мехсети Алиева отметила, что евреи Азербайджана практически никогда не сталкивались с какими-либо проявлениями антисемитизма в стране. Многие представители еврейской общины Азербайджана принимали и принимают активное участие в политической, научной, культурной, социальной и экономической жизни республики.

31 мая 2007 года в рамках проекта Фонда Гейдара Алиева «Адрес толерантности – Азербайджан» с участием президента Фонда, ныне Первого вице-президента Азербайджана - Мехрибан ханым Алиевой, состоялась закладка фундамента образовательного центра «Хабад-Ор-Авнер» для еврейских детей, проживающих в Баку. 4 октября 2010 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан ханым Алиева приняли участие на церемонии открытия образовательного центра. В центре на 450 ученических мест преподаются основы еврейской культуры.

Раввин европейских евреев Азербайджана Шнейор Сегал отметил, что судьба горских евреев в Азербайджане говорит о многом, прежде всего, о толерантности азербайджанского народа.

Председатель делегации Италии при ПА ОБСЕ, заместитель председателя Комиссии по внешним связям в палате депутатов Италии Паоло Гримольди, находящийся с визитом в нашей стране, отметил, что Азербайджан, как страна, представляющая собой наглядный пример толерантности и религиозной терпимости, является примером дружбы и процветания, где представители разных народов, религиозных конфессий живут в мире и согласии.

Депутат Милли Меджлиса, народный писатель Эльмира Ахундова, отметила важность и ценность данной книги и выразила благодарность Всемирному конгрессу горских евреев за реализацию данного проекта.

Глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, эксперт в области международных отношений Арье Гут высоко оценив реализацию проекта Всемирного конгресса горских евреев, отметил, что горские евреи это интегральная часть мультикультурального и толерантного общества.

Историк-исследователь Фуад Ахундов представил свою документальную презентацию об истории проживания горских евреев в Азербайджане, которые всегда были полноправными гражданами нашей страны, принимали активное участие в созидательной жизни, наравне с азербайджанцами защищали страну.

На мероприятии была организована выставка редких фотографий и архивных документов, традиционных ремесел горских евреев, а также выступление музыкального коллектива.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными