ЭКОНОМИКА


В Бакинском порту планируется строительство новых терминалов

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Бакинском порту планируется строительство новых терминалов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе ЗАО «Бакинский международный морской торговый порт», генеральный директор Бакинского порта Талех Зиядов провел онлайн-встречу с членами Германо-азербайджанской внешнеторговой палаты (ГАВП-Азербайджан). Было донесено до внимания членов Германо-азербайджанской внешнеторговой палаты, объединяющей более 140 компаний, что 2020 год стал самым запоминающимся годом в истории независимости Азербайджана, под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева наша доблестная армия нанесла врагу сокрушительные удары и положила конец оккупации. Т.Зиядов отметил, что Соглашение от 10 ноября, подтверждающее победу Азербайджана, также включает открытие линий коммуникации в регионе. Это также делает Азербайджан важным транспортным и логистическим центром между Европой и Азией.

Затронув итоги 2020 года генеральный директор сказал, что несмотря на пандемию COVID-19, товарооборот Бакинского порта увеличился на 20 процентов. Количество TIR и контейнеров, переваленных через порт в минувшем году, достигло рекордного за последние 30 лет показателя. В частности, за отчетный период перевалка TIR через порт увеличилась на 28 процентов по сравнению с 2019 годом, составив 43 218 единиц, контейнеров - 40 345 ед. в эквиваленте TEU (рост на 15 процентов). Объем перевезенных грузов на сухогрузном терминале увеличился в 2,8 раза – до 711,7 тыс. тонн. За последние пять лет перевалка крупногабаритных транспортных средств (TIR) через порт увеличилась в 5 раз, контейнеров – в 3 раза, сухих грузов через сухогрузный терминал – в 3,5 раза.

Было отмечено, что с учетом роста экспорта минеральной продукции (карбамида и удобрений) из Туркменистана и увеличения экспорта зерна из Казахстана, планируется строительство (в Азербайджане - ИФ) терминала для перевалки минеральной продукции и зернового терминала. Было подчеркнуто, что Бакинский порт расширяет сотрудничество с европейскими партнерами, осуществляются проекты развития человеческого капитала с Европейским Союзом, в сфере цифровизации и зеленый порт с ОБСЕ. В 2019 году Бакинский порт первый на Каспии получил статус «Зеленый порт» и стал одним из 26 портов, получивших такой же статус в Европе.

До внимания участников встречи было доведено, что 15 января этого года Бакинский порт подписал меморандум о взаимопонимании с учебным центром APEC порта Антверпен, второго по величине порта в Европе. Согласно меморандуму, сотрудники Бакинского порта, представители компаний, работающих в сфере логистики Азербайджана, и лица, желающие работать в сфере транспорта, торговли и логистики, в течение пяти дней смогут ознакомиться с деятельностью международного логистического центра и таможенной службы на территории портов Антверпен и Северного моря. Также немецкие компании, функционирующие в Азербайджане, смогут воспользоваться второй программой обучения, реализуемой Бакинским портом. Четырехмесячная программа обучения будет проходить в расположенном на границе с Германией городе Венло, являющимся одним из важных логистических центров Нидерландов, участники программы получат как теоретические, так и практические знания в области международной логистики и мировой портовой индустрии, управления складами, знания портовых операций и таможенных процедур в университете прикладных наук Фонтиса и в центре профессионального обучения института Гильде.

В заключение генеральный директор Т.Зиядов также проинформировал присутствующих о стратегии развития Бакинского порта на ближайшие 2 года, достигнутых договоренностях с ведущими логистическими центрами и транспортными компаниями в Азии и Европе, а также инновациях в области транспорта в регионе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными