КУЛЬТУРА


В Баку начал работу Форум молодых профессионалов Всемирного наследия

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

24 июня в Азербайджанском университете архитектуры и строительства (АУАС) начал работу Форум молодых профессионалов Всемирного наследия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, форум организован в рамках 43-й сессии Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет в Баку с 30 июня по 10 июля.

Открывая мероприятие, ректор АУАС Гюльчохра Мамедова выразила удовлетворение организацией первого мероприятия форума в представляемом ею высшем учебном заведении, пожелала успехов работе форума.

Выступивший на форуме председатель Организационного комитета, созданного в связи с проведением сессии, министр культуры Абульфас Гараев отметил, что мировое сообщество высоко оценивает то, что наша страна в последние годы вступила на путь стремительного развития. Проведение влиятельными международными организациями своих мероприятий в Азербайджане свидетельствует об авторитете нашего независимого государства.

Министр особо подчеркнул исключительные заслуги Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в развитии отношений и укреплении взаимных связей между Азербайджаном и ЮНЕСКО. Было отмечено, что на 42-й сессии Комитета Всемирного наследия Азербайджан был избран председателем комитета сроком на один год. Принятие такого решения, имеющего большое значение для нашей страны, является показателем высокого уровня партнерских отношений с ЮНЕСКО.

Было доведено до внимания, что в Форуме молодых профессионалов Всемирного наследия, который продлится до 2 июля, принимают участие 30 молодых специалистов по наследию, представляющих 30 стран мира. Нынешний Форум молодых профессионалов, традиционно организуемый в последние годы в рамках ежегодных сессий Комитета Всемирного наследия, посвящен теме «Всемирное наследие: Локальные идеи для глобальных вызовов». Общей целью форума является выявление существующих проблем и возможностей в управлении мировым наследием XIX века.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел – генеральный секретарь Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО Эльнур Султанов в своем выступлении отметив, что Азербайджан всегда привержен ценностям ЮНЕСКО, проинформировал о работе, осуществляемой руководимым Первым вице-президентом Азербайджанской Республики, послом доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой Фондом Гейдара Алиева, по реставрации мирового наследия в ряде стран. Генеральный секретарь подчеркнул, что в этом году отмечается 25-летие создания Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО, рассказал о деятельности Национальной комиссии.

Затем Э.Султанов, коснувшись темы разрушения культурного наследия во время происходящих в мире вооруженных конфликтов, проинформировал о зверском уничтожении со стороны вооруженных сил Армении богатого культурного наследия нашей страны на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, а также о работе, осуществляемой для вынесения этого вопроса на повестку дня в ЮНЕСКО.

Представивший гостей участникам мероприятия руководитель операционной группы форума, заместитель руководителя аппарата Министерства культуры – заведующий отделом международного сотрудничества и инновационного развития Васиф Эйваззаде отметил, что программа мероприятия отличается своим разнообразием. Так, первые 4 дня форума пройдут в различных местах – Азербайджанском университете архитектуры и строительства, Государственном управлении историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», Гобустанском государственном историко-художественном заповеднике и в регионе Габала-Исмаиллы-Лагидж. Состоится ряд презентаций с участием зарубежных и местных экспертов по наследию, посредством круглых столов участники приобретут практические знания о принятой в 1972 году Конвенции Всемирного наследия, связанной с сохранением мирового культурного и природного наследия. Кроме того, они ознакомятся с Целями устойчивого развития и глобальными концепциями повестки нового города. В заключении участники форума представят свою Декларацию на 43-й сессию Комитета Всемирного наследия.

На мероприятии было продемонстрировано видеообращение директора Центра Всемирного наследия Мехтильд Росслер к участникам форума.

Затем между Министерством культуры и АУАС был подписан меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области образования, инновации, науки, повышения квалификации и занятости.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными