ЭКОНОМИКА


В Баку начал работу IX Азербайджано-российский межрегиональный форум ОБНОВЛЕНО 2 ВИДЕО

В рамках форума состоялось заседание Азербайджано-Российского и Российско-Азербайджанского деловых советов, подписано Соглашение о сотрудничестве

Баку, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

27 сентября в Баку, в Центре Гейдара Алиева начал работу IX Азербайджано-российский межрегиональный форум.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в форуме, организаторами которого являются Министерство экономики Азербайджана и Министерство экономического развития России, приняли участие представители государственных структур, парламентов, органов исполнительной власти Азербайджана и России, предприниматели, осуществляющие деятельность в различных сферах экономики, и журналисты.

В рамках форума прошло заседание Азербайджано-Российского и Российско-Азербайджанского деловых советов в расширенном составе. В мероприятии, наряду с официальными лицами обеих стран, приняли участие и представители компаний, функционирующих в промышленной, строительной, банковской, пищевой, машиностроительной, транспортной, фармацевтической и других сферах.

Выступивший на заседании министр экономики Азербайджана, сопредседатель межправительственной государственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией Шахин Мустафаев подчеркнул, что мероприятия подобного формата являются удобной платформой для налаживания прямых связей между деловыми кругами и определения возможных направлений сотрудничества с целью реализации взаимовыгодных проектов. Министр отметил, что сотрудничество между Азербайджаном и Россией основывается на принципах взаимоуважения и добрососедства и находится на уровне стратегического партнерства. Главы государств придают большое значение развитию политических и экономических отношений между нашими странами. Свидетельством этого являются многочисленные взаимные визиты президентов, официальных делегаций и представителей деловых кругов двух стран. В рамках официального визита Президента Азербайджана в Россию 1 сентября этого года главы государств провели обстоятельный анализ текущего положения дел в разрезе торгово-экономических связей и определили целый ряд приоритетных направлений их дальнейшего развития, было подписано 17 документов, 6 из которых подписаны между представителями бизнес-кругов.

«Торговые отношения – одно из важных направлений азербайджано-российского сотрудничества и в этой области наблюдается положительная динамика развития. Россия является основным партнером для Азербайджана по импорту и занимает первое место по экспорту нашей ненефтяной продукции. Проведены комплексные меры по развитию и диверсификации товарооборота между нашими странами. Среди предпринятых мер можно назвать создание торгового представительства Азербайджана в Российской Федерации, Азербайджанского делового центра в Астрахани, открытие Представительства российского экспортного центра в Баку, осуществление взаимных торговых миссий, участие компаний на международных выставках, проводимых в наших странах. В настоящее время ведется работа по открытию торговых, винных и чайных домов Азербайджана в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Астрахани», - сказал Шахин Мустафаев.

Подчеркнув, что осуществляется также активное сотрудничество в области взаимных инвестиций, министр сказал: «Азербайджан вложил более 1 миллиарда долларов в российскую экономику, а Россия инвестировала более 4 миллиардов долларов в экономику Азербайджана. В Азербайджане зарегистрировано около 760 компаний с российским капиталом. Проект SOCAR Polymer, создание фармацевтического производства в Пираллахинском промышленном парке, сотрудничество Гянджинского автомобильного завода с российскими компаниями «КамАЗ» и «Урал», совместные проекты компаний «Азермаш» и «ГАЗ», реализация азербайджанскими инвесторами проектов в России, таких, как санаторно-туристический центр «Источник» в Ессентуках, завод по производству фруктово-овощных консервов и чая в Краснодаре, строительство санаторно-гостиничного комплекса в Железноводске и Кисловодске, как и многие другие являются успешными примерами взаимных инвестиций».

Подчеркнув заинтересованность Азербайджана в сотрудничестве с Россией в сфере инвестирования и торговли, Шахин Мустафаев отметил, что и в этом деле немаловажная роль отводится эффективной деятельности Азербайджано-Российского и Российско-Азербайджанского деловых советов. Министр довел до внимания, что имеются широкие перспективы для сотрудничества в сферах промышленности, энергетики, туризма, транспорта, сельского хозяйства, информационных технологий и во многих других областях.

Министр экономического развития России Максим Орешкин выразил удовлетворение проведением в Баку IX Азербайджано-российского межрегионального форума, отметил развитие между нашими странами торгово-экономических связей, реализацию соответствующих мер для дальнейшего расширения сотрудничества. Он сказал, что существуют широкие возможности для сотрудничества в сельскохозяйственной, транспортной, промышленной и др. сферах, и с этой точки зрения большое значение имеет деятельность деловых советов.

М.Орешкин отметил важность расширения регионального сотрудничества в развитии двусторонних связей между нашими странами, и с этой точки зрения довел до внимания значение форума.

Председатель Азербайджано-Российского делового совета Самед Гурбанов подчеркнул, что Россия является основным торгово-экономическим партнером Азербайджана, проинформировал о деятельности представляемого им Делового совета. Он отметил, что Деловой совет создан с целью расширения связей между деловыми людьми, налаживания диалога между деловыми кругами и государственными структурами, изучения новых возможностей сотрудничества. В Азербайджано-Российском деловом совете представлены представители крупного, а также малого и среднего бизнеса в сельскохозяйственной, промышленной, логистической, транспортной, банковской, нефтехимической сферах.

Самед Гурбанов проинформировал также о проектах, осуществляемых деловыми людьми Азербайджана в России.

Председатель Российско-Азербайджанского делового совета Алексей Репик в своем выступлении отметил, что деятельность деловых советов имеет важное значение в развитии связей между нашими странами.

Заместитель главы Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов и губернатор Новгородской области Российской Федерации Андрей Никитин в своих выступлениях проинформировали о потенциале Баку и Новгорода, проводимых в этих городах работах и возможностях регионального сотрудничества.

Председатель компании «Азермаш» Эмин Ахундов, вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов и представители других компаний рассказали о сотрудничестве между нашими странами в соответствующих областях, реализуемых совместных проектах и перспективах расширения связей.

Затем было подписано Соглашение о сотрудничестве между Азербайджано-Российским и Российско-Азербайджанским деловыми советами. Документ подписали председатель Азербайджано-Российского делового совета Самед Гурбанов и председатель Российско-Азербайджанского делового совета Алексей Репик.

Форум продолжил работу организованными в Центре Гейдара Алиева и Бакинском бизнес-центре «круглыми столами» по 7 направлениям (в сфере промышленности и энергетики, туризма, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, транспорта и транзита, женского предпринимательства и гуманитарной области) и пленарным заседанием.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными