НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


На состоявшемся в Баку международном региональном семинаре по коллективному управлению авторскими и смежными правами состоялись интересные обсуждения   ОБНОВЛЕНО

Баку, 30 октября, АЗЕРТАДЖ

30 октября в Баку прошел международный региональный семинар на тему «Коллективное управление авторскими и смежными правами: основные принципы и международный опыт», проводимый Агентством по интеллектуальной собственности Азербайджанской Республики и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший во второй день семинара председатель Правления Агентства по интеллектуальной собственности Кямран Иманов отметил принципиальную важность стратегического подхода к коллективному управлению. Было отмечено, что именно этот вопрос определяет насколько успешной мерой является коллективное управление, выполняющее свои обязанности перед автором. Когда речь идет о коллективном управлении, берется за основу невозможность или же сложность контроля за использованием трудов авторов (обладателей прав), а также получения разрешения (лицензии) для пользователей. Таким образом, суть и логика системы коллективного управления выдвигает принцип приведения интересов хозяев прав и пользователей к общему знаменателю. Это, действительно, так и является важным вкладом, вносимым организациями коллективного управления в дело защиты авторских прав.

Кямран Иманов довел до внимания, что исключительные права авторов ограничиваются по одной простой причине – с целью сохранения баланса между стимулированием авторов, хозяев прав и законными, культурными интересами общества к охраняемым трудам. В действительности, история авторского права является своего рода компромиссом между всеми законодательными и международными нормами. Компромисс происходит тогда, когда и автор стимулируется, и общество использует этот трудом, то есть, сохраняется баланс. Конечно же, технологии постоянно развиваются и этот баланс меняется. Неслучайно, что генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Френсис Гарри отметил: «Технологии определят будущее системы интеллектуальной собственности и архитектура мировой системы интеллектуальной собственности будет находиться под давлением этих технологий». В таком случае, в ответ на вопрос «какова будет судьба авторских прав?» специалисты высказывают такое мнение: «Авторские права не должны определятся по старым моделям, в то же время, они должны соответствовать новым технологиям, не опровергая их, должны действовать в новых условиях, в соответствии с соответствующим балансом».

Председатель Правления Агентства по интеллектуальной собственности отметил, что коллективное управление правами в Азербайджане базируется на законах и нормативно-правовых актах, носит добровольный характер и организации коллективного управления в соответствии с правилами должны внедрять ограниченные расширенные лицензии.

Законодательство Азербайджана определяет создание организаций коллективного управления как общественных объединений, ее регистрация возлагается на Министерство юстиции и, наряду с этим, закрепляется необходимость в прохождении ими аккредитации в Агентстве по интеллектуальной собственности. В силе остается специальное решение правительства, касающееся правил аккредитации.

Выступивший на международном региональном семинаре директор Департамента управления авторскими правами ВОИС Бенуа Мюллер отметил территориальные и национальные принципы в защите прав интеллектуальной собственности, а также довел до внимания вызовы, связанные с интернетом в коллективном управлении в цифровом веке, позицию глобальных провайдеров, в том числе, интересы в отношении региональной лицензии. Было отмечено, что в коллективном управлении должны работать профессионалы. Авторы доверяют им свои права. С этой точки зрения лица, работающие в коллективном управлении, несут большую ответственность. Должна быть специальная система для решения спорных вопросов в этих организациях. Организации коллективного управления и государственные органы должны проводить просветительские кампании, связанные со сбором и оплатой гонораров.

Региональный директор CISAC по Европе Митко Чаталбашев рассказал о моделях, функционирующих в защите прав интеллектуальной собственности, национальных инструментах, механизмах контроля, отметил важность наличия компетентных работников в коллективном управлении, подчеркнул необходимость адекватного управления.

Независимый эксперт из Польши Карол Косчинский рассказал о необходимых факторах для создания хорошей системы управления, поделился опытом Польши в данной сфере.

Выступившие на мероприятии отметили невозможность внедрения во всем мире той или иной модели, а также подчеркнули важность учета реалий и приближения к рыночным ценностям.

В целом, в международном региональном семинаре были заслушаны доклады на темы «Стратегический подход к коллективному управлению: законное/принудительное коллективное управление; исключительные права; добровольное коллективное управление; государственные и частные организации по коллективному управлению», «Образцовое управленчество при коллективном управлении: обмен опытом; практический механизм ВОИС для организаций коллективного управления», «Профессиональный и компетентный состав организаций коллективного управления: обучение и повышение потенциала; услуги, представляемые академией ВОИС», «Технологическая инфраструктура и документация; WIPO Connect и другие решения информационных технологий», состоялись обсуждения.

Отметим, что в международном мероприятии приняли участие гости из Польши, Турции, России, Украины, Казахстана и других стран. Кроме того, были широко представлены такие международные организации, как ВОИС, CISAC, Евразийская экономическая комиссия, компания «Sony Music» и др.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными