ПОЛИТИКА


В Баку начала работу 5-я Глобальная конференция молодых парламентариев Межпарламентского союза ОБНОВЛЕНО 3 ВИДЕО

Баку, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ

14 декабря в Баку начала работу 5-я Глобальная конференция молодых парламентариев Межпарламентского союза.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии принимают участие 170 представителей из 44 стран, в том числе члены парламентов, представители международных организаций.

Выступивший на открытии конференции председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов передал участникам мероприятия поздравления и наилучшие пожелания Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева по случаю этого важного заседания Межпарламентского союза. Председатель Милли Меджлиса сказал, что всеобщее понимание глобальной угрозы существованию человечества в конце прошлого столетия привело к повышению международных усилий, направленных на изменение характера развития мировой цивилизации. Сегодня многие исследователи называют переход к принципам устойчивого развития особым методом социальной инженерии и «экологической политологией». Речь идет о политической деятельности, направленной на устранение негативных последствий глобализации и кризисных ситуаций, и обеспечении устойчивого и безопасного развития путем достижения экологического баланса.

В результате все это должно привести к созданию более надежного, справедливого и гуманистического мира для нынешнего и будущих поколений. «С этой точки зрения я верю, что обмен мнениями и обсуждения на сессиях конференции создадут возможность определить пути усиления роли молодежи, в частности членов молодежного парламента, в обеспечении устойчивого развития», - сказал он.

Огтай Асадов отметил, что молодежь, составляющая важную часть населения мира и являющаяся самой динамичной социальной группой, может внести ценный вклад в достижение целей устойчивого развития. Молодежь, являющаяся носителем очень большого интеллектуального потенциала, занимая важное место в политических, экономических и социальных структурах многих стран, выступает как важный фактор морального развития современного общества. «В период интенсивного укрепления взаимных связей между цивилизациями молодежь быстрее усваивает ценности и новые идеи, присущие различным культурам. В связи с этим необходимо особо отметить, что на современном этапе развития человеческой цивилизации возникли объективные возможности для устранения идеологии национального эгоизма и исключительности, замены философии войн и насилия на философию мира и сотрудничества. Именно молодежь должна играть решающую роль в формировании нового миропорядка», - сказал Огтай Асадов.

Председатель Милли Меджлиса сказал, что сегодня в Азербайджанской Республике молодежь привлечена к социальной, гуманитарной, экономической и политической деятельности. Молодежная политика составляет важную составную часть государственной политики. Благодаря широким возможностям, созданным государством, молодежь стала ведущей силой общества.

Отметив, что молодежь занимает значимую позицию в азербайджанском парламенте, председатель Милли Меджлиса сказал, что они не только непосредственно участвуют в повседневной работе, связанной с законодательными процессами, но и в деятельности международных парламентских организаций. Они используют все средства для доведения до коллег из зарубежных стран информации о тяжелых последствиях вооруженной агрессии Армении против Азербайджана, оккупации 20 процентов территории страны, изгнании более 1 миллиона наших соотечественников из родных краев. «Отмечу, к слову, что во всех постановлениях по конфликту международные организации ссылаются на необходимость прекращения оккупации азербайджанских территорий. Четыре резолюции, принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году, а также резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году, требуют немедленного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с территорий Азербайджана. В этих документах однозначно подтверждается неприкосновенность суверенитета, территориальной целостности и государственных границ Азербайджанской Республики», - сказал председатель парламента. Он отметил, что такие международные организации, как Движение неприсоединения, ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Европейский парламент и Организация исламского сотрудничества, приняли аналогичные постановления и резолюции. Председатель выразил уверенность в том, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, препятствующий всестороннему развитию как нашей страны, так и в целом региона Южного Кавказа, будет урегулирован на основе общепризнанных международных правовых норм и принципов.

Отметив, что проведение в Баку столь важного заседания Межпарламентского союза является знаменательным событием в политической жизни нашей страны, председатель парламента сказал: «Я верю, что члены молодежного парламента, представляющие на глобальной конференции 4 континента, 44 страны, получат подробную информацию об Азербайджане, играющем роль моста между Востоком и Западом, покинут нашу страну, являющейся родиной различных культур, с приятными впечатления».

Президент Межпарламентского союза Габриэла Куэвас Баррон выразила признательность Президенту Ильхаму Алиеву за проведение конференции в Баку. Она сказала, что Азербайджан выступает с предложениями о молодежи и новых инновационных путях преодоления сегодняшних вызовов, создает благоприятные условия для их реализации. В Азербайджане предпринимаются важные шаги для преодоления существующих вызовов.

Габриэла Куэвас Баррон выразила уверенность в том, что обсуждения в рамках конференции внесут вклад в преодоление вызовов в мире. «Изменения, происходящие сегодня в мире, показывают, что впоследствии возрастет потребность в земельных, водных, энергетических ресурсах. Нам известно, что в результате изменения климата глобальная температура повысилась на 1,5 градуса. Мы должны учитывать эти статистические данные, знать о влиянии на нашу жизнь возникающих в связи с окружающей средой угроз. В течение последующих 40 лет население мира возрастет на 60 процентов. С этой точки зрения антропогенное влияние на окружающую среду еще более усугубит ситуацию, возникнут трудности с продовольствием. За последние несколько лет уничтожено до шести миллиардов тонн рыбных ресурсов. Поэтому мы должны делать правильный выбор, принимать верные решения во имя нашего будущего», - сказала она.

Председатель молодежного форума Межпарламентского Союза Моурине Осору сказала, что должно быть обеспечено влияние на молодежь принимаемых политических решений. Ведь они – ведущая сила общества. Она отметила, что молодежь должна сплотить усилия, делиться опытом и возвысить голос на глобальном уровне. «В рамках двухдневной конференции мы должны определить наши будущие шаги. Конференция на тему поощрения устойчивости, защиты интересов будущих поколений является хорошей платформой для диалога и обмена информацией», - сказала она.

Отметив важность повышения представленности молодежи в парламенте, Моурине Осору сказала, что они должны быть уполномочены для принятия устойчивых решений.

Выступивший на конференции министр молодежи и спорта Азад Рагимов проинформировал о реализуемой в Азербайджане молодежной политике, внимании и заботе о молодежи в нашей стране. Отметив, что Азербайджан – молодая страна, министр сказал, что 60 процентов нашего населения младше 30 лет. А это означает две трети населения. Министр сообщил, что в 2001 году в нашей стране был принят закон о молодежи, в 2007 году в него были внесены изменения. А до этого в 1994 году было создано Министерство молодежи и спорта. 2 февраля 1996 года в нашей стране впервые был проведен Форум молодежи. В 2011 году Распоряжением Президента Ильхама Алиева был создан Фонд молодежи. С 2015 года в Милли Меджлисе действует комитет по молодежи и спорту.

Министр отметил, что средства, выделяемые из государственного бюджета Азербайджана на молодежную сферу, с 2003 года до настоящего времени увеличились в сто раз. За последние десять лет создан 41 молодежный центр, в стране действуют свыше 300 неправительственных организаций, связанных с молодежью. Поддерживаются молодые предприниматели, им оказывается необходимая помощь для создания бизнеса. В то же время, Азербайджанское государство с 2007 года до настоящего времени оказало финансовую поддержку получению образования свыше 3600 студентам в 100 университетах мира. Азербайджанская молодежь представлена в Совете Европы, ООН, Европейском Союзе и более 30 международных, гуманитарных организациях.

Затем было сделано совместное фото.

На первой сессии конференции на тему «Сохранение нашей планеты для будущего: роль молодежи в охране окружающей среды» с видеодокладом «Время разговоров закончилось: климатическая справедливость для будущих поколений» выступил президент Фонда закона природы Тони Опоса.

Сессия продолжилась в панельных обсуждениях.

В панельных обсуждениях по теме выступили депутат парламента Боливии, член Правления молодых парламентариев Межпарламентского союза Рут Итамари Бецайда Чок, председатель правления ОАО «Чистый город» Этибар Аббасов, генеральный секретарь Партии зеленых Замбии Даниэль Сичилонго. Этибар Аббасов отметил, что управление отходами играет большую роль в охране окружающей среды. В Азербайджане уделяется особое внимание данной сфере. В развитых странах количество отходов, приходящихся в течение года на душу населения, меняется в пределах 400-500 килограммов. В Азербайджане этот показатель составляет 350 килограммов. Министерство экологии и природных ресурсов находится в поисках оптимальных вариантов сокращения использования полиэтиленовых пакетов. В ближайшем будущем планируется постепенное сокращение использования данной продукции в быту.

Участники панели выдвинули предложения по экологической защите планеты.

На второй сессии на тему «Изменение парадигмы: устойчивое потребление и производство для грядущих поколений» прозвучало видеообращение комиссара Канады по окружающей среде и устойчивому развитию Джуди Гельфанда.

На панельных обсуждениях по теме выступили депутат из Коста-Рики Виалес Виллегас, китайский депутат Зиганг Ю, член парламента Руанды Альберт Рухакана, председатель Национального совета молодежных организаций Азербайджанской Республики Марьям Меджидова.

На третьей сессии на тему «Сильное будущее: образование завтрашнего дня» с докладом выступил палестинский писатель, адвокат Чакер Хаззал.

На обсуждениях были заслушаны выступления представителя ЮНЕСКО Мейргуль Алпысбаевой, депутата из Кувейта Омара Алтабтабабеена, проректора Университета АДА Фариза Исмаилзаде, члена парламента Казахстана Бахтияра Макена и других.

Затем молодые депутаты принесли присягу, дав слово выполнить Цели устойчивого развития.

Азербайджанские депутаты заявили на заседании, что Армения нанесла колоссальный ущерб экологической среде на оккупированных азербайджанских территориях. Кроме того, говорилось об угрозе, которую Мецаморская атомная электростанция в Армении представляет для региона и всего мира.

Молодые депутаты выступили с различными предложениями по прекращению происходящих в мире конфликтов, бедствий и войн.

Конференция продолжит работу 15 декабря.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными