ОБЩЕСТВО


В Баку начала работу первая международная конференция по проблемам судебной археологии и антропологии

Баку, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

23 мая в Центральной научной библиотеке Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) начала работу международная конференция «Судебная археология и судебная антропология: гуманитарные приложения».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, международная конференция на эту тему впервые проводится в Азербайджане. Ее организаторы – Государственная комиссия Азербайджанской Республики по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, Институт археологии, этнографии и антропологии НАНА и Международный Комитет Красного Креста (МККК).

Открывший мероприятие вступительным словом президент НАНА академик Иса Габиббейли подчеркнул, что конференция посвящена новым научным направлениям, актуальным для всего региона. Он выразил уверенность, что мероприятие будет способствовать проведению археологических исследований и антропологического изучения преступлений, которые совершались на освобожденных сегодня азербайджанских территориях в течение почти 30 лет армянской оккупации.

Напомнив о создании несколько лет назад Центра антропологии при Институте археологии, этнографии и антропологии, академик Иса Габиббейли сказал, что в НАНА уделяется большое внимание проведению антропологических исследований. Он отметил, что на днях вышел в свет первый выпуск сборника научных статей, содержащих результаты исследований, проведенных Центром антропологии за последние четыре года.

По словам президента НАНА, такие международные конференции играют большую роль в ознакомлении молодых исследователей, работающих в Центре антропологии, с работой ведущих зарубежных антропологов и достигнутыми ими важными научными результатами, а также международным опытом в этой области.

«Благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева в последние годы как в системе судебной экспертизы, так и в органах государственной безопасности и других организациях, в том числе в НАНА, проводились исследования в области антропологии и судебной археологии», – сказал академик, добавив, что налаживание связей и сотрудничества между участниками конференции будет иметь важное значение для Азербайджана.

Отметив, что Президент Ильхам Алиев благодаря своей внешней и внутренней политике поднял независимый Азербайджан на новый уровень возрождения, президент НАНА рассказал о работе, которая была проведена по расследованию зверств, совершенных на находившихся на протяжении почти 30 лет под оккупацией Армении азербайджанских землях. Оратор сообщил о проблемах в установлении личности граждан по телам в местах массовых захоронений жертв зверств армян на этих территориях и в получении основанных на научных исследованиях результатов, подчеркнув важность в этой связи совместной деятельности структур, являющихся организаторами конференции.

Проходящая сегодня конференция, сказал академик Иса Габиббейли, имеет большое юридическое, политическое и научное значение. Ее главная цель – объединить специалистов, исследователей и научных сотрудников в области судебной археологии и антропологии из Азербайджана, США, Аргентины, Боснии и Герцеговины, Швейцарии, Канады, Кипра, Перу и Турции. Она позволит участникам конференции поделиться своими знаниями и опытом в области судебной археологии и антропологии, а также будет способствовать созданию и развитию в Азербайджане научных основ в этой области с применением международных стандартов, мультидисциплинарных рамок и гуманитарных подходов.

Выступивший затем секретарь – руководитель рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Исмаил Ахундов пожелал успехов работе международной конференции. Сообщив о том, что в результате конфликта 3890 человек были зарегистрированы в Государственной комиссии как пропавшие без вести в Первой Карабахской войне, Исмаил Ахундов сказал: «Невыполнение известных резолюций ООН и удержание суверенных территорий Азербайджана под оккупацией в течение 30 лет не позволили прояснить судьбу наших пропавших граждан. Несмотря на то, что нормами международного гуманитарного права предусмотрено право каждой семьи пропавшего без вести лица на получение информации о нем, близкие пропавших без вести граждан Азербайджана испытывали страдания, поскольку не имели информации о них в течение 30 лет».

Секретарь Государственной комиссии отметил, что, хотя освобождение азербайджанских территорий от оккупации в ходе Отечественной войны 2020 года вызвало большие надежды на то, что будет выяснена судьба тех, кто пропал без вести в Первой Карабахской войне, основным препятствием на пути к этому в настоящее время является загрязнение освобожденных территорий минами и неразорвавшимися боеприпасами. Мины, установленные на этих территориях, не позволяют нам проводить полевые работы, в том числе раскопки и эксгумацию в известных нам местах захоронений, а в это время семьи пропавших без вести продолжают страдать, сказал он.

Исмаил Ахундов выразил надежду на то, что азербайджанской стороне будут представлены точные карты минных полей, а также информация о судьбе пропавших без вести лиц и местах захоронений погибших. Он также привел статистические данные о количестве лиц, переданных Армении, сообщив, что противоположной стороне во время Первой Карабахской войны было передано более 500 лиц, а в период после Второй Карабахской войны – 181 лицо армянского происхождения. По его словам, Международный Комитет Красного Креста в ходе конфликта принимал участие во взаимной передаче сторонам тел сотен людей, погибших на линии соприкосновения войск и в бою, а также в плену. «В целом за период сотрудничества, начавшегося в 1992 году, при непосредственном участии МККК проведено около 700 гуманитарных процессов», – подчеркнул Исмаил Ахундов. Он также отметил непосредственное участие сотрудников Института археологии, этнографии и антропологии НАНА в исследованиях, которые Государственная комиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан проводила в этом направлении.

«Основная задача, стоящая в настоящее время перед Государственной комиссией, заключается в выяснении судеб всех лиц, пропавших без вести в Первой и Второй Карабахских войнах, проведении раскопок, эксгумации, идентификации останков предположительно погибших в Первой Карабахской войне и передаче их семьям. Проведение этой работы требует длительного времени, дополнительных средств, кадровых ресурсов, применения международного опыта и выполнения ряда сложных процедур», – отметил секретарь Государственной комиссии.

Выступившая на мероприятии глава представительства МККК в Азербайджане Драгана Коич рассказала о проводимой судебно-медицинской экспертизе, деятельности и опыте представляемой ею структуры. Она отметила, что Международный Комитет Красного Креста тесно сотрудничает с Государственной комиссией Азербайджанской Республики по делам военнопленных, пропавших без вести и взятых в заложники граждан для выяснения судеб пропавших без вести.

Представитель МККК отметила оказываемую организацией поддержку реализации пилотного проекта по обнаружению и идентификации останков лиц, пропавших без вести в связи с конфликтом в Азербайджане. Она выразила уверенность, что конференция внесет свой вклад в решение этих задач.

Генеральный директор Института археологии, этнографии и антропологии НАНА, профессор Аббас Сеидов подчеркнул, что основным вопросом в повестке дня международной конференции по судебной археологии и судебной антропологии является вопрос выяснения судьбы пропавших без вести. Он сообщил, что после победы в 44-дневной Отечественной войне, одержанной под руководством победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, в числе основных задач были поиск и обнаружение массовых захоронений на освобожденных от оккупации территориях, проведение раскопок, идентификация обнаруженных останков. Эти задачи стоят и на повестке дня конференции.

Аббас Сеидов отметил, что в феврале 2022 года сотрудники института были командированы в Ходжавендский район для изучения человеческих скелетов, обнаруженных на территории села Эдилли. В ходе раскопок было обнаружено семь скелетов. «По заключению наших антропологов, специалистов Военной прокуратуры и Ассоциации патологической анатомии, обнаруженные скелеты принадлежат военнослужащим Азербайджанской армии, принимавшим участие в Первой Карабахской войне», – сказал генеральный директор. Он также сообщил, что в настоящее время экспедиция продолжает исследовательские работы на территории сел Юхары Сеидахмедли и Ашагы Сеидахмедли Физулинского района.

В рамках конференции состоялся коллоквиум, посвященный пилотному проекту по обнаружению и идентификации останков лиц, пропавших без вести в связи с конфликтом в Азербайджане, модераторами которого выступили профессор Аббас Сеидов и координатор по судебной экспертизе представительства МККК в Азербайджане Элиф Гюнче Эскикоюн.

Проинформировав о работе, проделанной представляемой им структурой, заместитель руководителя рабочей группы Государственной комиссии Азербайджанской Республики по делам военнопленных, взятых в заложники и пропавших без вести граждан Эльдар Самедов отметил, что в начальный период своей деятельности Государственная комиссия координировала работу с МККК и добилась освобождения сотен людей.

«Освобождение наших земель от армянской оккупации в Отечественной войне вселило в нас новую веру, позволило начать новую стратегию, открыть новую страницу. Однако одним из факторов, препятствующих нашей работе, является проблема минной угрозы. Уверены, что на сегодняшней конференции прибывшие из-за рубежа опытные специалисты помогут нам в этой сфере. Мнения, высказанные на мероприятии профессиональными экспертами, станут для нас серьезным подспорьем», – сказал он.

Выступившие на мероприятии сотрудники Института археологии, этнографии и антропологии НАНА, Военной прокуратуры, Главного военно-медицинского управления Службы государственной безопасности, АНАМА, Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства здравоохранения Азербайджана и представительства МККК в Азербайджане отметили важное значение конференции и пожелали успехов ее участникам в работе.

Затем конференция продолжила работу в панельных заседаниях и обсуждениях на следующие темы: «Комплексный подход к поиску пропавших без вести лиц и процессу изъятия их останков: опыт комиссии по пропавшим без вести лицам Кипра (CMP)», «Судебная археология, судебная антропология и post mortem обследование человеческих останков в Азербайджане», «Деятельность Международного Комитета Красного Креста в области гуманитарной судебной экспертизы».

24 мая международная конференция продолжит работу.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными