ПОЛИТИКА


В Баку началась конференция на тему «Тюркский совет: 10-летний юбилей Нахчыванского соглашения» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

3 октября в Баку начала работу конференция на тему «Тюркский совет: 10-летний юбилей Нахчыванского соглашения».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции, проходящей при организационной поддержке Центра анализа международных отношений (ЦАМО), принимают участие представители стран-членов и наблюдателей Совета сотрудничества тюркоязычных государств, официальные лица, депутаты, руководители мозговых центров.

Выступивший на мероприятии председатель Правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев отметил, что идея объединения тюркоязычных государств в единой организации возникла еще в конце ХХ века. После распада Советского Союза в 1991 году эта идея начала воплощаться в жизнь. В настоящее время принято решение о создании книг по общей истории и литературе.

Фарид Шафиев отметил, что сотрудничество в экономической сфере представляет важное значение для Тюркского совета. Однако объем торговли между тюркоязычными государствами находится не на желаемом уровне. Туризм – это не только часть экономической сферы, он является средством развития культурных связей, государства-члены Тюркского совета должны уделять особое внимание развитию этой области.

Коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Фарид Шафиев сказал, что армяне разрушают на оккупированных землях Азербайджана материально-культурные образцы. Государства-члены Совета должны продемонстрировать единую позицию в этом вопросе, потому что эти памятники - общая ценность тюркских народов.

Заместитель генерального секретаря Тюркского совет Исмет Гезалов отметил, что Тюркский совет вносит вклад в развитие сотрудничества в различных сферах. Проведенные до сих пор встречи охватывали различные направления. Деятельность Совета совпадает с деятельностью других международных организаций. В этом году была создана совместная Торгово-промышленная палата стран-членов. В настоящее время проводится обмен мнениями о создании совместного Инвестиционного фонда.

Заместитель министра иностранных дел Рамиз Гасанов подчеркнул, что Тюркский совет является важной платформой с точки зрения расширения отношений между государствами-членами. Совет играет важную роль в сохранении общей культуры и наследия тюркских народов. Восстановление исторического Шелкового пути является одним из приоритетов нашего сотрудничества в экономической сфере. Заместитель министра выразил уверенность в том, что Нахчыванское соглашение будет и впредь вносить весомый вклад в укрепление отношений между тюркскими государствами.

Затем состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Центром анализа международных отношений и Министерством иностранных дел Турции, Институтом иностранных дел и торговли Венгрии и Институтом стратегических и региональных исследований при Президенте Узбекистана.

Мероприятие продолжилось панельными заседаниями на темы «Проблемы и перспективы институционализации Тюркского совета» и «Перспективы сотрудничества между государствами-членами».

Выступившая на первом панельном заседании президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева подробно рассказала о деятельности руководимого ей Фонда, проделанной работе. Она отметила, что Фонд за короткое время реализовал различные проекты, охватившие культуру, богатую историю, национально-духовные ценности тюркского мира.

Гюнай Эфендиева подчеркнула, что в настоящее время должна осуществляться совместная борьба против нестабильности в мире. В современном трудном мире есть необходимость в обмене мнений, опытом. Тюркские народы, которым принадлежит древняя история, богатое культурное наследие, всегда были сторонниками мира и просвещения.

Конференция продолжается дискуссиями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными