РЕГИОНЫ


В Баку начало работу 53-е заседание Попечительского совета Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах

Баку, 30 ноября (АЗЕРТАДЖ). С 30 ноября по 4 декабря в Баку проходит 53-е заседание Попечительского совета Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ICARDA). 

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии участвуют 70 представителей 30 стран мира, это в основном члены Попечительского совета ICARDA, программные руководители, а также руководители Ассоциации сельскохозяйственных научно-исследовательских организаций в странах Центральной Азии и Южного Кавказа (АСНИОЦАК).

Председатель Попечительского совета ICARDA Камилла Тулмин отметила, что ICARDA стремится укреплять национальный потенциал стран в рамках своих сельскохозяйственных исследований. В Азербайджане такими приоритетами являются подготовка молодых ученых, поддержка студентов-аспирантов, организация краткосрочных учебных курсов в регионе и в штаб-квартире ICARDA.

Заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Ильхам Гулиев отметил, что Азербайджан готовится к модернизации и улучшению сельскохозяйственного производства за счет расширения государственной поддержки для фермеров посредством улучшения распределения субсидий, стимулирования интенсивных методов производства и передовых технологий, совершенствования механизмов страхования, а также поощрения производства экологически чистых продуктов. Он также отметил, что деятельность ICARDA приобретает глобальное значение в связи с климатическими изменениями, которые всё сильнее сказываются на аграрном секторе и поэтому мы готовы к расширению сотрудничества с центром для оптимизации сельскохозяйственной деятельности в стране.

Генеральный директор научно-аграрного сектора Министерства сельского хозяйства Азербайджана Асад Мусаев подчеркнул, что Азербайджан является членом ICARDA с 1995 года и с 1998 года организация поддерживает развитие устойчивой национальной программы по селекции в Азербайджане. Со стороны ICARDA было предоставлено большое число улучшенных сортов пшеницы и выделено немало перспективных производственных линий. К 2001 году посевная площадь под зерновыми, особенно под мягкой пшеницей, значительно увеличилась. В рамках этого сотрудничества создан национальный генетический банк, где содержатся примерно 7 тысяч образцов растений. За этот период районировано 10 сортов зерновых культур, предложенных центром, 4 из которых прошли государственную приёмную комиссию, 2 новых сорта увеличили урожайность пшеницы примерно на 30 %, а также 86 сортов овощей. Асад Мусаев также отметил, что в Азербайджане активно внедряется система земледелия на основе ресурсосберегающего сельского хозяйства (РСХ). РСХ позволяет улучшить эффективность использования воды и помогает предотвратить эрозию.

Генеральный директор ICARDA Махмуд Солх и региональный координатор АСНИОЦАК Джозеф Турок отметили, что основанная в 1977 году ICARDA является одним из 15 международных стратегических центров, расположенных по всему миру и поддерживается Консультативной группой по международным сельскохозяйственным исследованиям. ICARDA осуществляет совместную деятельность с национальными, региональными и международными организациями, университетами, НПО и министерствами развивающихся стран, а также с передовыми научно-исследовательскими институтами промышленно развитых стран. ICARDA способствует улучшению благосостояния бедных слоев населения и сокращению масштабов бедности посредством проведения научных исследований и подготовки кадров в засушливых регионах развивающихся стран, за счет увеличения производства, производительности и качества продуктов питания, сохраняя при этом природные ресурсы.

С 1998 года действует Региональная программа ICARDA для Центральной Азии и Закавказья.

На мероприятии будут обсуждены итоги исследовательских программ ICARDA, реализованных в различных регионах мира, особенно текущее состояние международного сотрудничества в вопросе исследований сельского хозяйства, влияние климатических изменений на сельское хозяйство и продовольственную безопасность, сельскохозяйственная политика и международные рынки, биоразнообразие и интегрированное генное управление, охрана животноводства, рыболовства, экосистем, исследовательские и инвестиционные планы ICARDA и пр.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными