ЭКОНОМИКА


В Баку обсудят вопросы по развитию трансконтинентального коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция

Баку, 27 октября, АЗЕРТАДЖ 

Туркменистан предпринимает меры по развитию трансконтинентального коридора Lapis–Lazuli Route (Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Государственное информационное агентство Туркменистана TDH, на заседании правительства Туркменистана была предоставлена информация о предпринимаемых мерах по налаживанию транспортно-транзитного сотрудничества по созданию трансконтинентального коридора Lapis–Lazuli Route (Лазурит).

Вице-премьер Мамметхан Чакыев сообщил, что в целях содействия созданию устойчивых мультимодальных транзитных коридоров, продолжается разработка международной нормативно-правовой базы для последующего формирования транспортных сетей, сочетающих автомобильные, железнодорожные, морские и воздушные пути, посредством логистических центров и сухопутных портов, которые послужат экономическому росту на региональном и международном уровне.

Была подчёркнута значимость таких международных транспортных коридоров, как Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман, Казахстан-Туркменистан-Иран, а также Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, открывающих новые возможности для увеличения объёмов грузоперевозок по указанным маршрутам.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, говоря о создании транспортно-транзитного коридора Лазурит, отметил, что стальные магистрали и автострады соединяют город Тургунди с Ашхабадом, затем с Международным портом города Туркменбаши на Каспии. Далее коридор продолжится через Каспий до Баку, затем через Тбилиси до Турции и далее – в Европу.

Президент Туркменистана поручил вице-премьеру Мамметхану Чакыеву, направляемому в рабочую командировку в Азербайджанскую Республику, в ходе совместных встреч обсудить конкретные направления реализации данного проекта.

Соглашение по маршруту Lapis–Lazuli подписано 15 ноября 2017 года на полях VII региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA - Regional Economic Cooperation Conference on Afghanistan) между Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией и Турцией.

Реализация данного документа призвана повысить экономическую интеграцию региона и существенно увеличить объемы торговли. Международный транспортный коридор Lapis–Lazuli открывает новые возможности для увеличения объемов грузоперевозок по указанному маршруту. Одновременно этот транспортный коридор будет способствовать укреплению сотрудничества на широком геоэкономическом пространстве, включающем регионы Центральной и Южной Азии, Каспийского и Черноморского бассейнов, Средиземноморья.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными