ОБЩЕСТВО


В Баку организована экспертная дискуссия на тему «Иран в новом ракурсе»

Баку, 5 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Центре социальных исследований состоялась экспертная дискуссия на тему «Иран в новом ракурсе» с участием национального активиста из Южного (Гюней) Азербайджана, руководителя «GünazTV» Ахмеда Обалы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии депутат Милли Меджлиса, заместитель председателя правления Центра социальных исследований (ЦСИ), доктор политических наук профессор Эльшад Мирбашироглу сказал, что основным направлением деятельности Ахмеда Обалы является защита прав азербайджанцев.

Выступивший Ахмед Обалы сообщил, что телеканал работает с 2004 года. Мы служим повышению национальной просвещенности и проводим обсуждения, главным образом, касающиеся политических вопросов. К счастью, Карабах освобожден, и Азербайджан уже обладает веским словом в регионе. В течение многих лет мы действовали в «GünazTV» опираясь на идеологию азербайджанства. В Иране пытались изменить нашу идеологию.

Подчеркнув, что развитие отношений между Турцией и Азербайджаном радует, А.Обалы сказал: «Мечта о тюркском мире уже сбывается. Тюркский мир будет полным, если Южный Азербайджан тоже войдет в него. Мы рассчитываем на поддержку наших турецких братьев. Мы получаем серьезную мотивацию от Азербайджана. Основные корни РПК находятся в Иране. Официальная ветвь РПК в Иране - PEJAK. Он был создан самим Ираном, но теперь эта организация стала угрозой для самого Ирана. Если Южный Азербайджан будет свободен, среди нас не будет РПК или курдской группировки».

По словам руководителя «GünazTV», если Азербайджан станет Северным Азербайджаном, это доставит большую радость нашим южным соотечественникам.

«Шаги, предпринятые Президентом Ильхамом Алиевым во внешней политике, всегда будут успешными. Он точный, осторожный и смелый Лидер. Создание Южного Азербайджана снизит нагрузку на Северный Азербайджан. Президент Азербайджана Ильхам Алиев занял очень правильную позицию. Мы, южане, всегда поддерживаем его, мы опираемся на него. Сегодняшняя возможность - отличный для нас момент. Для нас, южан, очень важно благополучие Северного Азербайджана», - сказал он.

Другие выступавшие отметили, что за событиями, происходящими сегодня в Южном Азербайджане, все внимательно следят. 43-летний режим мулл отнял у южных азербайджанцев права на их образование на родном языке, на их культуру.

Отмечалось, что во время ирано-иракской войны 1980-88 годов на территории, где проживают южные азербайджанцы, переселены представители других национальностей и были сформированы зоны, между которыми могут возникнуть конфликты в будущем.

В заключение были даны ответы на вопросы участников.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными