КУЛЬТУРА


В Баку откроется выставка туркменских ковров, национальных ювелирных украшений и продукции текстильной промышленности Туркменистана

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

В рамках расширения и активизации сотрудничества между Туркменистаном и Азербайджаном в культурно-гуманитарной сфере и культурного взаимообмена между двумя братскими народами, а также в целях выполнения достигнутых договоренностей на высшем уровне, с 15 по 18 февраля в Азербайджанском музее ковра состоится выставка туркменских ковров ручной работы, национальных ювелирных украшений и продукции текстильной промышленности Туркменистана. Выставка пройдет при поддержке Министерства текстильной промышленности Туркменистана совместно с Азербайджанским музеем ковра при организационной поддержке посольства Туркменистана в Баку и Министерства культуры Азербайджана.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в посольстве, на выставке будут представлены туркменские чистошерстяные ворсовые ковры ручной работы различных цветов, орнаментов, узоров и расцветок. Отличительной особенностью туркменских ковров является изумительная красота и долговечность, которые заложены в традициях ковроткачества. За многовековую историю своего существования ковровое искусство туркмен достигло высокого совершенства художественной выразительности узоров. В узорах туркменских ковров заложена история происхождения туркменского народа, его философия и мировоззрение.

Широкий ассортимент производимой в Туркменистана текстильной продукции также будет представлен на выставке. Посетители выставки смогут ознакомиться с высококачественной текстильной продукцией Туркменистана как постельное белье из различных видов ткани, трикотажные и махровые изделия, джинсовая продукция, национальная ткань кетени, панбархат и штапельные ткани. Представленная на выставке вся текстильная продукция изготовлена из хлопка и шёлка, произведённых в Туркменистане. Следует отметить, что туркменские ковры и текстильные изделия пользуются большим спросом на мировом рынке.

Небольшая экспозиция отведена для национальных ювелирных украшений ручной работы. Туркменские ювелирные изделия – важная составная часть национальной культуры. Выполненные народными мастерами уникальные женские украшения имеют почти сотню разновидностей и широко известны во всем мире. Следует отметить, что для этих изделий характерны основательность, сочетание четкой симметричности форм с плавными линиями орнамента. Особый колорит им придают вставки из сердолика, издревле считающемся камнем, приносящим счастье, здоровье, благополучие. В состав коллекции украшений входят тумар-брошка, билезик-браслет, серьги, кольца, способ изготовления которых также уходит глубоко в историю.

Национальный колорит выставки предаст специально установленная туркменская юрта под названием «Ак ой», внутри которой также будут представлены экспонаты выставки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными