РЕГИОНЫ


В Баку открылась республиканская выставка-продажа пчеловодческой продукции

Баку, 5 сентября (АЗЕРТАДЖ). 5 сентября в зале Морского вокзала, расположенного близ Приморского бульвара, открылась очередная республиканская выставка-продажа пчеловодческой продукции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на церемонии открытия заместитель министра сельского хозяйства Аслан Асланов рассказал о развитии аграрного сектора, в том числе пчеловодства, отметил проделанную работу и значение ярмарки.

Аслан Асланов подчеркнул, что ежегодно проводимая согласно Закону «О пчеловодстве» ярмарка отныне стала традицией. Цель ярмарки, вызывающей большой интерес бакинцев, - пропаганда, широкое распространение и развитие пчеловодства в нашей стране, обмен опытом и поиски путей для экспорта пчеловодческой продукции.

Заместитель министра довел до внимания, что на ярмарку приехали 320 пчеловодов из 51 города и районов. На продажу выставлено 500 тонн меда, 40 кг цветочной пыльцы, 3 кг пчелиного молока, 10 кг прополиса. Качество выставленной на продажу пчеловодческой продукции прошло проверку в республиканской ветеринарной лаборатории. Один килограмм высококачественного меда стоит 15 манатов.

А.Асланов также отметил, что в «Государственной программе по надежному обеспечению населения в Азербайджанской Республике продовольственными продуктами в 2008-2015 годах» предусматривается и развитие пчеловодства. Благоприятные природно-климатические условия нашей страны, богатая кормовая база и ценный пчелиный генофонд создают широкие возможности для развития этой отрасли. Пчеловодство - это доходная область хозяйства с точки зрения экономики, очень полезная с точки зрения питания и лечения, и вместе с тем, самая эффективная - для экологической среды.

А.Асланов проинформировал, что по данным на 1 января этого года, в Азербайджане имеется 225,3 тысячи пчелиных семей, в предыдущие годы каждая пчелиная семья давала в среднем по 10-11 кг меда. В этом году в результате благоприятной для пчеловодства погоды производство меда значительно повысилось и ожидается 3 тысячи тонн продукции. В нашей стране пчеловодством занимаюится более 6 тысяч человек. По подсчетам, в Азербайджане число пчелиных семей можно увеличить в 5 раз, а среднюю производительность в 2 раза. За последние восемь лет число пчелиных семей выросло в 2,3 раза, что полностью позволяет удовлетворить внутренний спрос.

Замминистра также подчеркнул, что проведена соответствующая работа по достижению экологически чистой пчеловодческой продукции. Отмечалось, что высокое качество азербайджанского меда повышает его конкурентоспособность. На данном этапе необходимо осуществление научно обоснованных комплексных мероприятий в области пчеловодства. В настоящее время 80-90 процентов существующих пчелиных хозяйств управляются примитивными способами и устаревшими правилами. Из пчелиной продукции, главным образом, производится мед. Необходимо уделять внимание и производству других видов продукции (пчелиный яд, воск, пчелиное молоко и др.).

Сообщая о ежегодном усовершенствовании селекционно- племенных работ в пчеловодстве, А.Асланов проинформировал, что в настоящее время в стране функционируют 32 частных племенных хозяйства. В целях дальнейшего развития пчеловодства в 2012 году 41 предприниматель получили кредит в размере 476 тысяч манатов, а за 7 месяцев 2013 года 39 человек получили 455 тысяч манатов и, таким образом, были открыты 114 новых рабочих мест. В Азербайджане действуют общественные объединения «Профессиональные пчеловоды», «Золотой улей», «Горные пчеловоды». Вместе с тем, создан Союз пчеловодов. Министерство тоже, в свою очередь, держит в центре внимания развитие пчеловодства. В Гахском районе в этой области проделана большая работа. В районе функционирует общественное объединение «Экология и любители пчел», объединяющее 105 пчеловодов. Неслучайно в последние годы число пчелиных семей в Гахе выросло в 4 раза.

Выступившие на церемонии открытия ярмарки также рассказали о развитии пчеловодства в стране и работе, проделанной в этой отрасли. Было проинформировано, что принимаются серьезные меры по предотвращению продажи на ярмарке фальшивого меда.

Затем началось знакомство с выставкой-продажей.

Ярмарка продлится до 5 октября.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными