ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


В Баку открылось новое административное здание Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил ВИДЕО

Баку, 7 мая, АЗЕРТАДЖ

7 мая в Баку состоялось открытие нового административного здания Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил.

В открытии нового административного здания приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

Глава государства разрезал ленту в знак открытия административного здания.

Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева поздравили ветеранов с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, выразили им самые добрые пожелания и выслушали их сердечные слова.

Ветераны с глубоким почтением вспомнили свои встречи с великим лидером Гейдаром Алиевым.

Затем Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с новым административным зданием Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил.

Здание создано на основании соответствующего распоряжения главы государства. У входа установлен бюст великого лидера. Председатель Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил генерал-майор Дадаш Рзаев сообщил, что в расположенном в административном здании музее с помощью электронно-информационного центра можно ознакомиться с документами, фото- и видеоархивом на темы: встречи общенационального лидера с ветеранами, Азербайджан в годы Второй мировой войны, Азербайджан после Великой Отечественной войны, встречи Президента Ильхама Алиева с ветеранами, Азербайджан в карабахской войне, прошлое и настоящее нашей страны. В уголке Гейдара Алиева представлены различные фотографии и экспонаты. Ветераны и гости могут ознакомиться здесь с различными изданиями, книгами, почитать. Богатые экспонаты также собраны в уголке, повествующем о встречах Президента Ильхама Алиева с ветеранами, государственной заботе о ветеранах.

Глава государства был проинформирован о том, что в новом административном здании Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил созданы все условия для плодотворной деятельности. Было отмечено, что максимальное внимание уделено широкому использованию информационно-коммуникационных технологий в комнате для совещаний. Все условия созданы также для проведения различных мероприятий в актовом зале, привлекающем внимание современным видом. Оснащение здания отвечает самым высоким стандартам. Ветераны смогут проводить здесь мероприятия, направленные на воспитание молодого поколения в духе патриотизма. В коридоре созданы фотоуголки с портретами национальных героев Азербайджана и героев Советского Союза. В целом, в новом административном здании есть все условия для эффективной деятельности.

После ознакомления со зданием Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева встретились с ветеранами.

Глава государства выступил на встрече.

 Выступление 

Президента Азербайджана Ильхама Алиева

 

-Дорогие ветераны, 

Прежде всего, хочу сердечно поздравить вас с наступающим Днем Победы - 9 Мая, пожелать вам здоровья.

Я буду принимать участие в предстоящих 9 мая праздничных мероприятиях в Москве. Поэтому мы проводим нашу традиционную встречу сегодня – 7 мая. Мы каждый год встречаемся с вами, и эти встречи имеют огромное значение.

В то же время сегодня знаменательный день в жизни ветеранов, так как сдается новое красивое административное здание для ветеранов. В прошлом году представители организации ветеранов обратились ко мне. Немедленно было принято решение и построено прекрасное место работы.

Ветераны будут работать в этом центре, отвечающем самым высоким стандартам. Здесь созданы все условия, и мы сделали это за короткое время. То есть это еще раз доказывает, что Азербайджанское государство проявляет большое внимание и заботу о своих ветеранах. Ветераны удостаиваются высоких наград, им предоставляются легковые автомобили. В этом году завершится процесс предоставления автомобилей всем ветеранам, стоящим в очереди. Предоставляются квартиры, денежные вознаграждения. Должен также отметить, что самое высокое денежное вознаграждение на пространстве СНГ предоставляется именно в Азербайджане. Вы заслуживаете этого. Вы защищали Родину, проявили героизм, и Азербайджанское государство очень высоко оценивает вашу деятельность. Политика великого лидера Гейдара Алиева заключалась именно в том, что мы должны всегда проявлять внимание ветеранам войны.

К сожалению, в первые годы независимости находившийся в то время у власти тандем НФА-Мусават вычеркнул День Победы из списка праздничных дней. То есть, этот праздник был отменен. Они словно хотели стереть из истории ваш героизм. Но они сами оказались стерты из истории и с политической арены, азербайджанский народ не стал терпеть эту антинациональную власть. После того, как великий лидер Гейдар Алиев по требованию народа пришел к власти, историческая справедливость была восстановлена, 9 Мая – День Победы был утвержден как официальный праздник, который мы отмечаем с того самого дня по настоящее время. Это – наш государственный праздник, дорогой для нас праздник.

Азербайджан внес огромный вклад в Победу над фашизмом. Около 700 тысяч человек из Азербайджана участвовали в войне, из них 300 тысяч погибли. 123 человека были удостоены самого высокого звания – звания Героя Советского Союза. 30 человек награждены орденом «Славы» всех трех степеней. А 170 тысяч человек награждены различными орденами и медалями. Это – статистические показатели, подтверждающие героизм азербайджанского народа.

Одновременно Азербайджан сыграл решающую роль в Победе над германским фашизмом. Говорю это со всей ответственностью, так как не будь азербайджанской нефти, труда азербайджанских нефтяников, итоги войны могли быть совершенно иными. В то время – в годы войны в Советском Союзе было добыто 110 миллионов тонн нефти. Из них 75 миллионов тонн были добыты азербайджанскими нефтяниками. Неслучайно, германский фашизм приложил огромные усилия для оккупации Баку. Потому что если бы они захватили Баку, то тогда завладели бы большинством энергетических ресурсов всего Советского Союза, и, таким образом, из-за нехватки топлива итоги войны могли бы быть совершенно иными.

Советская армия защитила Баку, и это избавило наш народ от больших бед. 300 тысяч представителей Азербайджана геройски погибли. Но если бы гитлеровская армия захватила Баку, то против нашего народа был бы совершен геноцид, так как идеология фашизма построена на расизме, дискриминации, ксенофобии, неприязни к другим национальностям. Героизм Баку не является сегодня секретом и для мира, и мы должны постараться продемонстрировать героизм азербайджанского народа, трудящихся Азербайджана всему миру. Снятый и показанный недавно документальный фильм также наглядно показывает, какой большой вклад Азербайджан внес в нашу общую Победу. Наряду с азербайджанскими нефтяниками большую самоотверженность проявили и трудящиеся Азербайджана. Во время войны на промышленных предприятиях Азербайджана производилось 130 видов оружия и боеприпасов, что сыграло важную роль в достижении нашей Победы.

Все эти исторические факты нам известны. Об этом должны знать и наше молодое поколение, и весь мир. Мы говорим, будем говорить об исключительной роли Азербайджана в Победе над фашизмом, будем и впредь доводить до мировой общественности эту историческую правду.

К сожалению, сегодня в некоторых местах фашистская идеология вновь поднимает голову. Мы не можем допустить этого, оставаться к этому равнодушными. Правда о войне искажается. Словно кто-то пытается переписать историю на основе лжи, по политическому заказу. Некоторые силы пытаются отрицать решающую роль советской армии в достижении Победы. Это невыносимо, неприемлемо. Поэтому все мы – ветераны, политики, общественность, мировая общественность должны сказать и говорим свое слово по данному вопросу.

Наряду с искажением истории идет также процесс героизации фашистов. Мы не должны терпеть и этого, потому что фашистская идеология является самой грязной, опасной и страшной на Земном шаре. Справедливую озабоченность у нас сегодня вызывает усиление неофашистских тенденций в различных странах. Нам казалось, что с вопросом фашистской идеологии уже покончено. Впредь это никогда не повторится. Но, к сожалению, мы видим, что проводятся шествия, различные мероприятия. Сегодня эта идеология начинает возрождаться под другими названиями.

Антимиграционное движение в Европе также построено именно на идеологии фашизма, расизма, дискриминации. Считаю, что мировые политики должны сказать свое слово. Мы говорим и будем говорить о том, каким страшным бедствием является неофашизм.

Поэтому я очень рад, что вы, ветераны, как всегда, отличаетесь своей активной позицией, и ваше слово имеет огромное значение. Вы являетесь живыми свидетелями, участниками войны, этой истории.

К сожалению, в конце ХХ века азербайджанский народ столкнулся с карабахским бедствием, являющимся результатом фашистской идеологии, оккупацией Карабаха. В конце ХХ века мы столкнулись с армянским фашизмом. Проводимая против нас захватническая политика, совершенный против нашего народа Ходжалинский геноцид – это проявление именно армянского фашизма. Сегодня в мире публикуется достаточно много документов, книг, статей об армянском фашизме. Мы взяли на себя основную нагрузку по разоблачению армянского фашизма. Невинные люди, женщины, дети были убиты потому, что являлись азербайджанцами.

Мы ведем борьбу с армянским фашизмом и мстим за наши жертвы. Мы принимаем и будем принимать необходимые меры, чтобы фашисты понесли заслуженное наказание. Сегодня азербайджанская армия принимает все необходимые меры. В то же время в Армении чтят память фашистов, служивших Гитлеру, их именами называют улицы, площади, парки. Вы, ветераны обратились с письмом к главам государств ряда стран, написали об армянском фашизме, о героизации фашистов в Армении. Я приветствую это. Об этом должен знать каждый. Это невыносимо.

Поэтому мир знает и должен знать как о роли Азербайджана во Второй мировой войне, так и о нашей нынешней позиции. Некоторые страны сегодня пытаются отрицать историческую правду. Еще раз хочу сказать, они пытаются исказить историю, приравнять фашизм к коммунизму. Это невыносимо.

Сегодня мы, конечно, живем в свободном обществе. Рыночная экономика, политический плюрализм, демократия, многопартийная система – все это невозможно было в советское время. Но в то же время сравнивать Советский Союз с фашистской Германией – это и несправедливость, и большое преступление.

Мы с уважением относимся к нашему историческому прошлому. В прошлом были и позитивные факты, и горькие моменты. Азербайджанский народ часто сталкивался с несправедливостью. Но мы никогда не должны фальсифицировать историю.

Сегодня пишется новая история. Независимый Азербайджан пишет свою историю. Это – славная история. Сегодня Азербайджан является страной, пользующейся огромным уважением в мировом масштабе. Азербайджан принимает крупные международные мероприятия. Экономическое развитие Азербайджана сегодня может стать примером. В кризисные годы мы не отступаем от нашей принципиальной политики. Мы делаем все возможное для улучшения благосостояния народа. Сегодня роль Азербайджана в мире достаточно велика, позиции прочны, в стране есть стабильность, единство народа и власти. Азербайджан, как многонациональная страна, является примером в деле регулирования межрелигиозных, межкультурных отношений. Сегодня историю нашей независимости пишем мы, вы - ветераны, молодое поколение. Сегодня мы свободны, независимы, и это – наше самое большое достояние. Независимое Азербайджанское государство относится к своим ветеранам с огромным уважением. Это – государственная политика, справедливая политика.

Я хочу еще раз сердечно поздравить вас с наступающим замечательным праздником. Хочу еще раз пожелать вам здоровья, новых успехов. Спасибо.

Х Х Х

 

Затем выступила ветеран Великой Отечественной войны Фатма САТТАРОВА.

Выражая от имени ветеранов глубокую признательность главе государства Ильхаму Алиеву и его супруге Мехрибан Алиевой за всестороннюю заботу, а также за новое административное здание Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, отвечающее самым современным стандартам, она сказала:

-Дорогой наш Президент Ильхам Алиев и президент Фонда Гейдара Алиева, первая леди Мехрибан Алиева.

От имени ветеранов и от себя лично выражаю Вам глубокую признательность. Вы очень порадовали нас в этот замечательный день. Мы отмечаем 70-летие Победы. Это – большой праздник для участников войны. Второе, что нас радует, - это то, что Вы дарите нам сегодня это красивое здание. Говорим Вам «Большое спасибо». Да упокоит Аллах душу Гейдара Алиева. Он был пророком нашего времени. Я могу сказать только это. Он оставил после себя такого сына, как Вы, человека, любящего свой народ, свою землю, нацию. Да упокоит Аллах душу нашего великого лидера. Выражаем Вам глубокую признательность.

Мехрибан ханум, Вы являетесь супругой нашего Президента и матерью его детей. Я наблюдаю по телевизору за Вашей деятельностью. От имени всех ветеранов выражаю Вам признательность. Спасибо.

Х Х Х

Выступавшие высоко оценили работу, проделанную в стране для ветеранов, отметили, что новое административное здание является свидетельством государственной заботы о ветеранах.

Профессор, президентский стипендиат и заслуженный деятель искусств Муса БАГИРОВ рассказал о заботе великого лидера Гейдара Алиева о ветеранах, отметил, что эта политика продолжается на высоком уровне Президентом Ильхамом Алиевым.

Х Х Х

Затем работающий в настоящее время генеральным директором в «Экол Мюхендислик Хидметлери» ГНКАР Кямиль ХАКИМОВ сказал:

-Уважаемый Президент, уважаемая Мехрибан ханум,

Обучаясь в 1943-1947 годах в Нефтяном техникуме, я работал на нефтеперерабатывающем заводе и был свидетелем самоотверженности нефтяников. Уважаемый Президент, Вы дали совершенно верную оценку тому, что было сделано нашими нефтяниками. Вы справедливо отметили, что бакинские нефтяники внесли существенный вклад в достижение Победы. 70-80 процентов нефти, добываемой в то время в Советском Союзе, обеспечивали бакинские нефтяники. Я своими руками изготавливал нефтепродукты, смазочные масла для армии. После войны мы производили масло для хлебопекарных предприятий. Это тоже изобрели азербайджанские ученые.

Уважаемый Президент, всю свою жизнь я работал в нефтеперерабатывающей промышлености. В 1970-1980-е годы я работал министром под руководством нашего великого лидера Гейдара Алиева, руководил нефтеперерабатывающей промышленностью. После этого он по просьбе Фиделя Кастро и по указанию Москвы направил меня на Кубу. Четыре года я работал на Кубе в аппарате Фиделя Кастро в качестве советника министра и одновременно руководил советскими инженерами, работавшими на всех заводах. В апреле 1982 года, возвращаясь из Мексики, великий лидер вызвал меня в аэропорт в Гаване. Он спросил: «Знаешь, для чего я пригласил тебя?». Я ответил, что не знаю. Но два года нахожусь вдалеке от республики, от Вас. Я очень скучал. Благодарю Вас за эту встречу. Затем он поинтересовался моей работой, положением.

Уважаемый Президент, говоря об этом, хочу сказать, что я всегда ощущал внимание и заботу великого лидера. Память об этом великом человеке всегда жила и будет жить в моем сердце. Я горжусь тем, что 10 лет работал министром под руководством этого великого человека.

Как профессиональный работник нефтеперерабатывающей отрасли, благодарю Вас за успешное продолжение нефтяной стратегии великого лидера. Сегодня строятся крупные нефтеперерабатывающие заводы. Все это вызывает чувство безграничной гордости.

Поздравляю Вас с праздником, выражаю признательность Мехрибан ханум. Желаю Вам доброго здоровья. Спасибо.

Х Х Х

Выступивший затем председатель Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил генерал-майор Дадаш РЗАЕВ сказал:

-Уважаемый господин Президент, разрешите сердечно поздравить Вас и Мехрибан ханум с 70-летием Победы, пожелать Вам здоровья и долгих лет жизни.

Господин Президент, 28 июня 1994 года великий лидер восстановил права ветеранов, и с тех пор к ветеранам проявляется большое внимание и забота. Сегодня Вы продолжаете эту заботу. Открытие нового административного здания для организации ветеранов является наглядным примером этого. Мы очень признательны Вам за это.

Господин Президент, ваша работа - налицо. Баку стал одним из самых красивых городов мира. Благодаря Вам Азербайджан узнали во всем мире.

Дадаш Рзаев еще раз выразил признательность главе государства Ильхаму Алиеву за заботу и внимание о ветеранах войны.

Генерал-майор Дадаш Рзаев вручил главе государства медаль «Ветеранская солидарность» и удостоверение к ней за исключительное внимание и заботу о ветеранах.

От имени Президиума Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Дадаш Рзаев вручил первой леди Мехрибан Алиевой диплом «Заботливое отношение к ветеранам» за большое внимание и заботу об усилении ветеранского движения в нашей республике и о ветеранах.

Затем главе государства были подарены недавно изданные книга «Азербайджанцы в Великой Отечественной войне», энциклопедический сборник «В одном ряду с отважными сыновьями», а также номер только что начавшей выходить газеты «Азербайджан ветераны», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Президенту Азербайджанской Республики также был вручен флаг Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил.

В конце встречи Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева еще раз поздравили ветеранов и выразили им самые добрые пожелания.

В заключение была сделана фотография на память.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам